Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марина Магай,

Фото: Правый сектор ВКонтакте
Фото: Правый сектор "ВКонтакте"
Украинская националистическая организация "Правый сектор" пригрозила президенту Петру Порошенко "походом на Киев", если не будут освобождены задержанные представители движения, возвращено изъятое оружие и закрыто уголовное производство в отношении них. В размещенном на сайте "Правого сектора" предупреждении от имени Дмитрия Яроша также содержится требование навести порядок в рядах МВД Украины.

Движение указало, что сегодня "наряду с открытой агрессией России активизировалась внутренняя контрреволюция". Руководят ею некоторые высокопоставленные чиновники МВД, говорится в заявлении. В частности, организация назвала первого заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, вменив ему "постоянные попытки уничтожить" "Правый сектор", убийство Александра Музычко и причастность к столкновениям в Днепропетровске, Киеве и других городах.

"В последние недели милицейские незаконные задержания, аресты, избиения, обыски, изъятия полученного в бою оружия коснулись десятков бойцов добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Пользуясь тем, что подавляющее большинство бойцов "Правого сектора" ведет бескомпромиссную борьбу на передовой, те, кто противостоял нам на Грушевского и Институтской, почувствовали свою безнаказанность и перешли в контрнаступление", – негодуют Ярош и его сторонники.

"В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности", – заявили украинские националисты. Они потребовали освободить своих задержанных сторонников, закрыть уголовные дела против них и вернуть "все незаконно изъятое оружие и транспорт в зону боевых действий".

"В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Производные колонны "Правого сектора" будут идти в полном снаряжении",
– предупредило движение.

Аваков раскритиковал ультиматум "Правого сектора", выставленный президенту >>>

В марте этого года "Правый сектор" пообещал отомстить главе МВД Арсену Авакову за смерть своего соратника Александра Музычко (Сашка Билого). Активист движения был застрелен при задержании, сообщали правоохранительные органы Украины.

В феврале 2014 года "Правый сектор" не признал соглашения, подписанного ныне свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко об урегулировании политического кризиса, последовавшего после отказа кабинета Николая Азарова от курса на евроинтеграцию Украины. Лидеры Майдана добились внеочередных выборов президента и конституционной реформы. На странице "Правого сектора" во "ВКонтакте" Ярош назвал заявление Януковича о досрочных президентских выборах "очередным очковтирательством" и призвал к продолжению протестов.

Ярош принимал участие в выборах президента Украины 25 мая, за него проголосовали менее 1%.

В России Ярош обвиняется в публичном подстрекательстве к террористической и экстремистской деятельности и нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По запросу российских властей он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
-90%
-15%
-70%
-15%
-50%
-40%