WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Движение ХАМАС отвергло в субботу предложения о мире, сделанные в Каире палестинским переговорщикам. ХАМАС сочло эти предложения недостаточными для того, чтобы положить конец израильскому наступлению в секторе Газа, и подняло вопрос о возможности возобновления боевых действий, когда истечет срок нынешнего перемирия, сообщает Reuters.

Со своей стороны Израиль заявил, что он также не принимает предложения, сделанные египетскими посредниками, но так же, как и палестинцы, его посланцы в воскресенье продолжат принимать участие в переговорах.

ХАМАС, доминирующая в секторе Газа исламистская группировка, хочет добиться отмены израильско-египетской блокады этого прибрежного анклава, добивается создания морского порта и аэропорта, а также прочного прекращения боевых действий со стороны израильского государства. "Израиль должен принять требования палестинского народа или столкнется с длительной войной", - заявил на своей странице в Facebook министр иностранных дел ХАМАС Усама Хамдан.

Со своей стороны Израиль настаивает на длительной демилитаризации сектора Газа. При этом Тель-Авив считает, что до сих пор в качестве уступок ему предлагали различные "мелочи".

"Теперь Израиль не согласится на любые предложения, - заявил Reuters израильский чиновник на условиях анонимности. - Договоренность (о долгосрочном перемирии) будет достигнута, только если она четко будет удовлетворять интересам безопасности Израиля".

Начиная с 8 июля боестолкновения унесли жизни 1 тыс. 939 палестинцев и 67 израильтян. 17 июля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала в секторе Газа наземную операцию "Нерушимая скала", которая была инициирована в ответ на ракетные обстрелы израильских городов.

В ночь на 15 августа Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта на переговорах в Каире заключили соглашение о прекращении огня на пять суток. Это уже третье перемирие подряд. До этого стороны дважды договаривались о приостановке боевых действий на трое суток. 

Читайте также:

Израильско-палестинский конфликт: в чем причины вражды? >>>
-40%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-15%
-25%