Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Виталий Кропман,

Фото: gazeta.lviv.ua
Павел Климкин. Фото: gazeta.lviv.ua
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Об этом глава украинской дипломатии заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk в воскресенье, 17 августа.

"Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет проще действовать", - мотивировал свою просьбу Климкин.

Министр назвал угрозу российского вторжения весьма серьезной: украинские войска постоянно обстреливаются с территории сопредельного государства, не прекращается поддержка сепаратистов оружием и боевиками из России.

"Жилые кварталы обстреливают сепаратисты"

Тактику украинских войск Климкин считает "более чем пропорциональной". Жилые районы украинских городов в Донбассе уничтожаются артиллерийским огнем отнюдь не правительственных войск, а сепаратистов. "Иногда они это делают специально, чтобы потом обвинить украинские войска - своего рода провокация. Иногда террористические группировки воюют между собой", - заявил Климкин. Он также отверг обвинения в обстреле российской территории правительственными войсками Украины.

От НАТО Климкин потребовал изменения стратегии отношений с Украиной. Его страна нуждается не только в помощи для армии, но и в политической поддержке, приводит слова министра агентство Reuters. В то же время членство Украины в НАТО на повестке дня пока не стоит, так как по данному вопросу в украинском обществе нет согласия, отметил он.

Встреча в Берлине

В воскресенье вечером глава МИД Украины встретится в Берлине со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Во встрече также примут участие министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и Лоран Фабиус. Они обсудят ситуацию на востоке Украины.

Читайте также:

СНБО: Силы АТО уже ведут уличные бои в Донецке и Луганске >>>
-20%
-10%
-33%
-15%
-50%
-51%
-10%
-10%