Главная прокуратура Грузии обнародовала список денежных затрат, осуществленных экс-президентом Михаилом Саакашвили из бюджета страны в личных целях. В прокуратуре заявили, что из государственного бюджета было потрачено 8,8 миллиона лари (около 5 млн долларов), сообщает "Новости-Грузия".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы в случае, если будет доказана его вина в растратах бюджетных средств на личные нужды. В прокуратуре Грузии заявили, что располагают чеками для подтверждения выдвинутых обвинений.

По информации прокуратуры, специальная служба государственной охраны потратила указанную сумму на оплату различных нужд бывшего президента: услуги повара, массажистки, гостиницы, в которую заселялись иностранные гости, аренду яхты, вертолета, дорогостоящих автомобилей, покупку одежды ручной работы, различных аксессуаров, а также на косметические процедуры. Подробнее со списком затрат можно ознакомиться тут.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес. Он считает, что все деньги были вложены в создание положительного имиджа страны в мире, а также для привлечения инвестиций.

Обвинение о растрате госсредств было предъявлено Саакашвили, проживающему сейчас в США, 13 августа. Это не первое уголовное дело, заведенное на бывшего президента Грузии.

28 июля 2014 года прокуратура возбудила против него дело о разгоне демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Помимо экс-президента, Адеишвили и Кезерашвили, фигурантами дела являются экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Им инкриминируется превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч. 3 ст. 333 УК Грузии). 2 августа Тбилисский городской суд заочно арестовал Михаила Саакашвили на период следствия по данному делу.

5 августа прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в организации избиения в 2005 году на то время депутата парламента Валерия Гелашвили. Также обвинение предъявлено бывшему премьеру Вано Мерабишвили.

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-21%