Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСуд в Сантьяго сегодня решил отпустить Аугусто Пиночета из-под домашнего ареста. Пиночета, как сообщил судья Хуан Гузман, ведущий дело генерала, отпустили под залог в 2 миллиона песет (3400 долларов); причины освобождения пока не называются.

"Впрочем, Пиночета, могут окончательно не отпустить - решение судьи Гузмана должен утвердить апелляционный суд в Сантьяго, который, скорее всего, будет заседать уже завтра или в среду. Впрочем, даже если генерала и отпустят, то, скорее всего, он никуда не уедет из своей резиденции", - сообщает корреспондент AFP.

Аугусто Пиночет был арестован 1 февраля 2001 года. Тогда, согласно решению суда, генералу было предписано все время находиться на своей вилле в 120 километрах от Сантьяго. При этом в начале февраля Пиночета обвиняли в смерти по меньшей мере 75 оппозиционеров в середине 1970-х годов, но недавно обвинения были изменены, и теперь бывшего президента Чили, возможно, будут судить только за "сокрытие преступлений".

Сам Пиночет пока ничего не говорит о своем освобождении, но вчера, как передает Reuters, "его видели улыбающимся на мессе в церкви, которая находится в поместье генерала". Пиночет, по информации агентства, "опираясь на палку, с трудом прошел 50 метров с помощью своих телохранителей, и поднял руку вверх, чтобы поприветствовать своих сторонников, аплодировавших бывшему президенту".

Ранее 85-летний Пиночет заявлял, что не признает себя виновным ни в одном из преступлений, в которых его обвиняют. По словам адвокатов генерала, если при правлении бывшего президента "кого-то похищали и убивали, то это делали военные, не слушавшие приказов начальства".