Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВо время учений в Кувейте с американского самолета F-18, взлетевшего с авианосца USS Harry S. Truman, по ошибке была сброшена бомба на группу военнослужащих. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш во время инцидента находился во Флориде, где выступал с речью о плане сокращения налогов. Он предложил собравшимся почтить память погибших минутой молчания. "Сегодня мне напомнили, насколько опасной может быть служба. Мы потеряли людей в инциденте на учениях", - сказал Буш.

Уже установлено, что среди убитых пять американцев и один новозеландец. Правительство Новой Зеландии потребовало от Вашингтона срочных объяснений по поводу гибели своего военнослужащего. Как заявила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, "эта трагедия напоминает нам, что военный персонал нашей страны, находящийся за границей, рискует своей жизнью". В ответ на это США уже заявили, что проведут тщательное расследование произошедшего. Как сообщает AFP, имя убитого новозеландского офицера Джон Макнутт. Он наблюдал за тем, как проходили учения на северо-западе Кувейта, когда рядом с ним упала бомба, сброшенная с самолета, выполнявшего маневры.

Военное руководство США уже начало обсуждение необходимых вопросов с Новой Зеландией. Сегодня генерал Том Франкс и адмирал Уильям Фаллон, которые возглавят ведение расследования, передали свои соболезнования семьям погибших. Группа, которая будет заниматься расследованием, начнет свою работу в четверг. В расследовании примет участие и один новозеландский полковник.

Это уже второй серьезный инцидент за последний месяц, к которому причастен американской военно-морской флот. В феврале американская атомная подводная лодка потопила японское рыболовецкое судно, тогда погибли девять человек. После окончания войны в Персидском заливе в 1991 году США держат в этом регионе около 5 тыс. военнослужащих, чтобы предотвратить вероятность нового вторжения Ирака в Кувейт.