Аляксандр Гелагаеў,

Украинские войска и ведущие войну за отторжение от Украины ее восточных территорий пророссийские боевики в целом остались в среду на прежних позициях, свидетельствуют данные обеих сторон конфликта.

Обе стороны после мобильных действий, которыми характеризовалась первая половина августа, заявляют о планах проведения операций с целью окружения противника.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 13 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 13 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Карта большого размера >>>


"Украинские военные активно продвигаются в предместьях Донецка. Это уже позволило сузить кольцо вокруг города и отрезать пути, которыми до недавнего дня пользовались террористы. Силы АТО перекрыли поставки вооружений и наемников из России в Донецк через трассу Н21... Критичной для террористов стала нехватка ресурсов для организации обороны в направлении Шахтерск - Торез - Снежное. Это дает силам АТО возможность блокировать группировки боевиков в этих районах"
, - сказал пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
Штаб боевиков так называемой Донецкой народной республики в свою очередь заявил об окружении небольшой группы украинских войск под Иловайском, а также планах окружить противника в районах Красный Луч - Антрацит и Горловка - Енакиево. 

Основные боестолкновения происходят, как и днем ранее, у городов вдоль трасс, соединяющих Донецк и Луганск - Красный Луч, Снежное, Енакиево, Шахтерск.

Ранее украинские части перерезали основные шоссе и железнодорожное сообщение между донецкой и луганской группировками боевиков - захватив города Дебальцево в Донецкой области и Лутугино в Луганской. 

Украинские силовики также заявили, что боевикам грозит еще один "котел":

"Дальнейшее продвижение сил АТО на юго-запад от Лутугино и встречное продвижение наших военных от Ивановки Луганской области позволяет блокировать скопления террористов в районе Алчевска и Стаханова"

Алчевск - город областного значения Луганской области, к западу и востоку от которого обозначились глубокие удары украинских войск. Население города до начала боевых действий превышало 100 000 человек.

Украина и США неоднократно обвиняли Россию в снабжении боевиков в Донбассе специалистами, вооружением и боевой техникой, а также заявляли, что войска РФ ведут огонь по частям украинской армии со своей стороны границы.

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции в Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

Общее число беженцев с юго-востока страны и полуострова Крыма в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%