Аляксандр Гелагаеў,

Украинские вооруженные силы, проводящие антитеррористическую операцию (АТО) в ряде районов Луганской и Донецкой областей страны, атаковали за прошедшие сутки на неожиданных направлениях, добиваясь дополнительной дезорганизации обороны пророссийских боевиков, свидетельствуют данные обеих сторон конфликта.

"К месту дислокации вернулись передовые подразделения 95-й высокомобильной бригады, которые днем ранее провели молниеносный рейд на расстояние в 470 километров. Из них по тылам противника - 170 километров", - сообщил пресс-центр АТО.

"Боевики пытаются не допустить их окружения силами АТО в районах Стаханова, Алчевска и Луганска, пытаются остановить наступление украинских войск", - говорится в сообщении.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 11 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



Попытки боевиков в выходные прорвать кольцо украинского окружения вокруг донецкой группировки терпят неудачу, следует из сообщения штаба вооруженных формирований так называемой "Донецкой народной республики".

"На восточном участке фронта продолжались ожесточенные бои в районах города Красный Луч и поселке Миусинск. Противник продолжает держать основные дороги, оставляя группировку ДНР в оперативном окружении", - сообщил штаб боевиков в ночь с понедельника на вторник. 

Удары украинских войск на разных отрезках условной линии фронта привели к разрывам в обороне противника и появлению угрозы создания нового "котла" для боевиков.

"Во второй половине дня противник, воспользовавшись отсутствием в распоряжении ополчения необходимых резервов, без сопротивления проник в район между Горловкой и Макеевкой и занял села и поселки Корсунь, Верхняя Крынка, Монахово и Криничное, где оборудует укрепленные позиции... Возникла угроза полного отсечения Горловки и Енакиево от остальной территории ДНР", - признали в "ДНР".

Украина и США неоднократно обвиняли Россию в снабжении боевиков на Донбассе специалистами, вооружением и боевой техникой, а также заявляли, что войска РФ ведут огонь по частям украинской армии со своей стороны границы.

Новый "премьер-министр" так называемой "ДНР" Александр Захарченко выступил с очередным заявлением, в котором заявил о подготовке к крупномасштабному наступлению в ближайшие несколько дней. 

Он также сказал, что Донецк не находится в окружении, хотя штаб "ДНР" позднее сообщил об обратном. Сам Захарченко двумя днями ранее также признавал, что Донецк находится в кольце. 

В конце июля глава так называемой "Луганской народной республики" Валерий Болотов два раза объявлял о наступлении на позиции украинской армии, говорили о наступлении и представители "ДНР", однако эти обещания не материализовались. 

На восток Украины выехала колонна с гуманитарной помощью из России >>>

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции на Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

Общее число беженцев с юго-востока страны и полуострова Крым в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.  
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-10%
-51%
-15%
-20%