Аляксандр Гелагаеў,

Пророссийские боевики безуспешно пытаются разорвать кольцо вокруг своей окруженной донецкой группировки, следует из сообщения штаба вооруженных формирований так называемой "Донецкой народной республики".

"Продолжаются ожесточенные бои в районе города Красный Луч и в самом городе, а также в городе Миусинске. До настоящего времени разблокировать пути сообщения между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой не удалось", - сообщил штаб боевиков в субботу вечером. 

В воскресенье боевики не обнародовали информации, которая бы свидетельствовала о заметных изменениях в зоне боев. 

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 10 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



"За последние сутки силы АТО продолжили успешные наступательные действия. В частности, максимально сужено кольцо вокруг Донецка... В рядах боевиков наблюдается паника и хаос. Фиксируются массовые случаи дезертирства", - говорится в воскресном сообщении пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко.

Также Украина сообщила, что в ночь с пятницы на субботу Россия пыталась под видом миротворческого контингента ввести свои войска в охваченные боевыми действиями районы страны. 

Украина и США неоднократно обвиняли Россию в снабжении боевиков на Донбассе специалистами, вооружением и боевой техникой, а также заявляли, что войска РФ ведут огонь по частям украинской армии со своей стороны границы.

Украинские официальные источники сообщили за три прошедших дня об освобождении населенных пунктов Миусинск и Круглик в Луганской области, а также Пантелеймоновка в Донецкой области.

О потере Миусинска и Пантелеймоновки боевики сообщили двумя днями ранее, отметив, что это нанесло жестокий удар по их коммуникациям.

Факт окружения донецкой группировки подтвердил новый "премьер-министр" так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

"По состоянию на сегодняшнее утро Донецк окружен силами карательной армии и Нацгвардии", - сказал он в срочном заявлении.

Сегодня, 11 августа, пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко призвал жителей Донецка и Луганска покинуть эти города, воспользовавшись "зелеными коридорами", чтобы силы АТО могли более эффективно провести наступление в этих пунктах.

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции на Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

Общее число беженцев с юго-востока страны и полуострова Крым в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.  
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-30%
-20%
-20%
-22%
-85%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%