Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru
Арестованные в Ростовской области пять украинских военнослужащих освобождены без предъявления обвинений, сообщил в субботу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины - Иван Войтенко и четверо его подчиненных - выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности, а также руководствовался гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться на Украину", - сказал Маркин. (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Военные были арестованы 8 августа Красносулинским районным судом. В следственный изолятор были отправлены командир первого батальона 72-й механизированной бригады украинских вооруженных сил Иван Войтенко и его четверо подчиненных, в том числе заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

Военные 72-й украинской бригады были вынуждены пересечь российскую границу в ходе боев с сепаратистами. Всего перешло более 400 человек. С командирами провели следственные действия - они подозревались в применении запрещенных средств ведения войны, а также обстреле российской территории.

"В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан", - отметил Маркин.

Как ранее сообщил Владимир Маркин, "в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) Следственным комитетом РФ были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа".

Ранее, обосновывая арест, в СК сообщали, что обстрел из тяжелого оружия "неизбирательного действия" городов Краснопартизанск и Краснодон был осуществлен по приказу Войтенко. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-25%
-45%
-50%
-15%
-50%
0061173