Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru
Суд санкционировал арест пяти офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

В частности, суд в городе Красный Сулин Ростовской области принял решение на два месяца арестовать командира первого батальона 72-й бригады, майора Ивана Войтенко. Об этом заявил сотрудник генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, который находится в здании суда, сообщает УНИАН.
 
Генконсул подчеркнул, что, несмотря на возражения самого Войтенко и его российского адвоката, суд решил проводить заседания в закрытом режиме. "Нас выставили из зала", - отметил сотрудник консульства.
 
Он подчеркнул, что требовал, чтобы суд приобщил к делу требование правительства Украины немедленно освободить украинских офицеров, которых удерживают незаконно.
 
В свою очередь, агентству Интерфакс в пресс-службе Ростовского областного суда сообщили, что пятеро офицеров украинских вооруженных сил арестованы решением суда Красносулинского района. "Суд арестовал пятерых офицеров до 7 октября", - сказала собеседник агентства.

В то же время, Маркин сообщил на основании полученных данных, что в качестве подозреваемых, в частности, задержаны командир батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, замкомандира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир роты Дмитрий Устилко.
 
"В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан", - сказал Маркин.
 
Однако, отметил он, следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушено не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.
 
"Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию РФ", - сказал представитель комитета.
 
"Следователями также проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности этих военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей", - сказал Маркин.

Ранее сообщалось, что 4 августа 438 украинских военнослужащих из-за обстрела вынуждены были отступить на территорию РФ. Впоследствии почти все они вернулись в Украину. Россия продолжает удерживать пятерых украинских офицеров. Сегодня следственный комитет РФ попросил российский суд арестовать пятерых офицеров 72-й бригады вооруженных сил, которых "подозревают" в "использовании тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия", "также проверяется их причастность к обстрелу российской территории".
 
На территории России, в Воронежском СИЗО, также находится украинский офицер Надежда Савченко, ранее захваченная в плен сепаратистами в Луганской области.

В заявлении МИД Украины, опубликованном 8 августа, задержанные в России офицеры названы политическими заключенными. Удерживаемых в России летчицу Савченко и режиссера Сенцова в ведомстве также считают политзаключенными.
 
В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против граждан Украины, Министерство иностранных дел считает их похищение и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных, говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
 
В МИД просят у международного сообщества содействия в освобождении украинцев, задержаных в России. 

Читать также:
-20%
-20%
-30%
-20%
-5%
-21%
-20%
-20%