Аляксандр Гелагаеў,

Вооруженные силы Украины расширили плацдарм под Донецком, освободив от пророссийских боевиков населенный пункт Марьинка, вплотную примыкающий к городу. Армия закрепляется на достигнутых рубежах, свидетельствуют сообщения украинских официальных ресурсов и боевиков.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 6 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



На прошлой неделе украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

После масштабного наступления наступила пауза, необходимая для перегруппировки частей на направлениях новых атак.

"Украинские военные укрепляются на позициях. За последние сутки силы АТО 19 раз вступали в огневой контакт с террористами… Продолжаются обстрелы с территории Российской Федерации из стрелкового оружия, минометов и установок "Град", - сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Можно уже более-менее уверенно говорить, что Марьинка закреплена за украинскими силами", - сообщил командир батальона "Азов" Андрей Билецкий на официальной странице подразделения. По его словам, в бою за Марьинку погиб один солдат батальона, доброволец из России.

Марьинка - населенный пункт к западу от Донецка с населением 10.000 человек, фактически - предместье областного центра.
"Южнее Донецка противник окончательно выбил наши подразделения из поселка Марьинка. Отряды ополчения отступили в Петровский район города Донецка", - говорится в сводке штаба боевиков так называемой Донецкой народной республики.

"По имеющимся данным, противник продолжает подготовку штурма Донецка и Макеевки", - сообщили боевики сегодня ночью.

Макеевка – город областного значения в Донецкой области Украины с населением 356 000 человек. 
В результате артобстрелов в Донецке за сутки погибли 4 мирных жителя, 10 получили ранения >>>

С начала антитеррористической операции, по официальным данным на 30 июля, погибло 363 украинских военных, ранено 1434. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

Общее число беженцев с юго-востока страны и полуострова Крым в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.  
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-25%
0061173