Аляксандр Гелагаеў,

Украинская армия закрепляется на достигнутых рубежах и проводит перегруппировку сил, свидетельствуют сообщения украинских официальных ресурсов и пророссийских боевиков.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 5 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



На прошлой неделе украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

После масштабных атакующих действий наступила пауза, необходимая для пополнения войск личным составом и вооружением, а также для перегруппировки частей на направлениях новых атак.

"Основные усилия сил АТО направлены на проведение рейдовых операций, изоляцию кризисного района на блокпостах, продолжается инженерное оборудование блокпостов... Боевики с трудом пытаются не допустить окружения их силами АТО в районе городов Стаханов, Алчевск и Луганск", - говорится в сообщении пресс-центра АТО за вчерашний день. 

"Противник осуществляет перегруппировку войск... На отдельных пунктах он пытается наступать... Марьинка переходит из рук в руки", - сказал начальник политотдела боевиков ДНР Игорь Иванов

Марьинка - населенный пункт к западу от Донецка, фактически - предместье областного центра.
Иванов также сообщил, что боевики отбивают атаки украинских войск под Шахтерском.

В то же время штаб боевиков в своей сводке сообщил о боях на линии Снежное - Победа - Латышево - Дмитровка и о том, что украинские войска вышли из Шахтерска. 

Власти Луганска объявили о гуманитарной катастрофе >>>

В Донецке в ходе АТО погибли два мирных жителя >>>

Россия предлагает направить в Украину гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста >>>

С начала антитеррористической операции, по официальным данным на 30 июля, погибло 363 украинских военных, ранено 1434. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

Общее число беженцев с юго-востока страны и полуострова Крым в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.  
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-10%
-10%
-30%
-44%
-45%