1. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  2. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. Как болельщики развалили турнир топ-клубов. Для этого им понадобилось два дня
  7. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  10. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  13. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  16. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  17. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  18. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  19. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  20. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  21. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  24. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  25. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  26. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  27. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  28. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  29. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Олег Зеленин,

Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации.

Дипломат напомнил, что 4 августа глава МИД РФ Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию. "Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью - под эгидой и в сопровождении представителей МККК - в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", - сказал он.

По его словам, Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - указал Чуркин. Он сообщил, что по оценкам РФ, жителям востока Украины "необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, система для очистки воды, электрогенераторы". При этом положение в регионе, особенно в Донецкой и Луганской областях, Виталий Чуркин охарактеризовал как "катастрофическое" по "любым человеческим меркам".

В то же время ООН просит украинские власти прекратить взимать пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов, а также упростить доступ в страну сотрудников агентств всемирной организации. На необходимости принятия этих мер настоял начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг

Он отметил, что "число внутренне перемещенных лиц увеличилось значительно". "С начала июля оставить свои дома были вынуждены дополнительно 58 тыс. человек, - отметил Гинг. - Как сообщается, каждый день зону конфликта покидает более 1 тыс. человек. На сегодняшний день 117 910 человек зарегистрированы как внутренне перемещенные в Украине. 87% из них из восточной части страны".

Гуманитарная помощь

Постпред РФ отметил, что число погибших в результате военной операции на востоке Украины составляет 1367 человек "по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств". "Тысячи - ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что в зоне военных действий находятся около 4 млн человек. При этом условия, в которых они оказались, имеют все признаки гуманитарного бедствия. Так, в Луганске в жилые дома не подается электроэнергия, отсутствует водоснабжение, стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

В свою очередь, исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко заявил, что в Украине нет гуманитарной катастрофы, правительство полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей.

При этом наиболее драматическая ситуация, указал Чуркин, сложилась в сфере здравоохранения. "Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи - Киев отвечает циничными отказами", - сказал постпред РФ.

Он сообщил, что в сложившейся ситуации украинские граждане "продолжают массово покидать страну" - границу с РФ с начала кризиса пересекли почти 800 тыс. человек, 170 тыс. из которых обратились в российские миграционные службы.

"Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению", - заявил постпред РФ.

По словам дипломата, в некоторых случаях оказание помощи населению в условиях вооруженных конфликтов действительно затруднительно - так обстоит дело, например, в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. "В ситуации же с Восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам", - подчеркнул Чуркин.

При этом он выразил сожаление, что Киев "продолжает наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней". "Авианалеты на города стали ежедневной реальностью, применяются артиллерия, танки, установки залпового огня "Град", не прекращаются сообщения местных жителей о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов", - констатировал он.
-15%
-25%
-5%
-30%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
0073040