Аляксандр Гелагаеў,

Условная линия фронта в зоне украинской антитеррористической операции не претерпела в понедельник заметных изменений, свидетельствуют сообщения украинских официальных ресурсов и пророссийских боевиков.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 4 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



На прошлой неделе украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

После масштабного наступления наступила пауза, необходимая для пополнения войск личным составом и вооружением, а также для перегруппировки частей на направлениях новых атак.

Обе стороны за сутки сообщили о диверсиях.

"В самом городе Донецке произведен террористический акт недалеко от здания СБУ, где расположен гарнизон ополчения. Трое бойцов ополчения получили ранения средней тяжести от взрыва радиоуправляемого фугаса", - говорится в сводке штаба боевиков так называемой Донецкой народной республики. 

За прошедшие сутки неизвестные обстреляли областной военкомат в Харькове из стрелкового оружия и реактивного огнемета, что также было расценено украинскими правоохранительными органами как теракт. 

С начала антитеррористической операции, по официальным данным на 30 июля, погибло 363 украинских военных, ранено 1434. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с юго-востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-10%
-25%
-36%
-50%
-10%
-25%