Аляксандр Гелагаеў,

Вооруженные силы Украины за выходные взяли три населенных пункта к западу от Донецка, одновременно проводя перегруппировку войск после проведенного наступления.

На прошлой неделе украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 3 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)




"За последние сутки постоянно наступающие силы АТО освободили два населенных пункта, расположенных непосредственно около Донецка. Это Красногоровка и Старомихайловка", - говорится в сообщении СНБО. 

"В течение дня тяжелые бои шли на юго-западной окраине Донецка. Противник занял поселок Старомихайловка", - говорится в сводке штаба боевиков так называемой "Донецкой народной республики".

3 августа подразделения сил АТО заняли город Ясиноватая Донецкой области, который является важным пунктом железнодорожного сообщения региона, сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Кроме этого, украинские военные разблокировали пути, которые объединяют населенные пункты Дмитровку и Дьяково.

Жители Донецка и Луганска готовятся к осаде >>>

В Луганской области по дороге в Донецк был убит "заместитель министра иностранных дел" ДНР гражданин России Александр Проселков. Боевики сообщили, что Проселков попал в засаду украинских силовиков, по данным штаба антитеррористической операции, Проселкова по ошибке расстреляли сами сепаратисты. 

Ранее наступление украинских войск фактически перерезало два шоссе, связывавшие Донецк и Луганск - через город Дебальцево, который был освобожден от боевиков, и через Шахтерск, ставший зоной боевых действий.

4 августа стало известно о создании трех гуманитарных коридоров для выезда населения из зоны АТО.

С начала антитеррористической операции, по официальным данным на 30 июля, погибло 363 украинских военных, ранено 1434. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с Юго-Востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-50%
-75%
-50%
-36%
-14%
0061173