Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Эксперты из Голландии и Австралии в сопровождении наблюдателей ОБСЕ прибыли к месту падения малайзийского Boeing и начали работу в районе трагедии. Территорию, где были обнаружены обломки авиалайнера, потерпевшего 17 июля крушение в воздушном пространстве Украины, будут обследовать более 60 международных специалистов, сообщает Reuters.

Крушение малайзийского "Боинга" над Украиной. Все новости по теме >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Соответствующая информация стала известна после того, как Верховная рада Украины накануне ратифицировала соглашения о международной охранной миссии, представители которой могли бы способствовать безопасности в районе, где предстоит работать экспертам и где продолжается военное противостояние между украинскими военными и сепаратистами, которые требуют отделения Донбасса от Украины.

О том, что колонна из 14 автомобилей с миссией ОБСЕ отправилась к месту трагедии, ранее сообщил в Twitter представитель организации Майкл Боцюркив. Отметим, что в настоящий момент в 20 км от Грабово, где находятся обломки самолета, по всей видимости, идут бои.

Накануне в ОБСЕ сообщили, что представители миссии успешно достигли места катастрофы. По некоторым данным, группа экспертов попала под обстрел. Однако на сайте организации эта информация не подтверждается.

Попасть на место трагедии экспертам необходимо, чтобы собрать доказательства, которые помогут определить, кто же несет ответственность за трагедию. Бортовые самописцы, которые были обследованы экспертами, не могут предоставить информацию, которая однозначно бы помогла реконструировать обстоятельства катастрофы.

Отметим, 21 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе авиалайнера. Авторы документа настаивают, что следует "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами". Документ требует привлечь к ответственности виновных в трагедии и "обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных".

Сепаратисты не согласны пустить к месту трагедии иностранных полицейских

Между тем представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что, по их сведениям, Киев ратует за введение в район трагедии иностранных полицейских: "причем не гражданскую полицию, как озвучивалось ранее, а экипированных вооруженных людей".

"Речь идет не о десятках, а о тысячах полицейских", - добавил представитель сепаратистов в комментарии Интерфаксу. Он уточнил, что, по его данным, присутствовать на востоке Украины будут порядка 700 голландских и 1,5 тысячи австралийских полицейских. Сейчас место катастрофы никак не огорожено и никем не охраняется.

Верховная рада Украины на внеочередном закрытом заседании ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского Boeing и о защите расследования катастрофы. Однако голландские власти ранее заявляли, что решили не отправлять на место боев вооруженных людей, дабы не вызвать эскалацию конфликта.

Напомним, что международные эксперты были практически лишены доступа к обломкам самолета из-за боевых действий в этом районе. В среду, 30 июля, официальный Киев сообщал, что подходы к территории заминированы сепаратистами, которые, в свою очередь, опровергли это.

До этого делегация международных экспертов уже дважды предпринимала безуспешные попытки добраться до места падения самолета и начать работу, однако им приходилось откладывать миссию из-за обстрелов, которые вели, по некоторым данным, и сепаратисты, и военные.

Примечательно, что силовики сначала заявили, что прилагают усилия для того, чтобы "освободить от террористов территорию падения Boeing" и "гарантировать международным экспертам безопасность и возможность провести экспертизу". Затем их представитель пояснил, что на самом деле на месте крушения самолета в Донецкой области ведутся "провокационные обстрелы", украинские военные ответственности за боевые действия не несут и вообще боев не ведут, поскольку, согласно указу Порошенко, зона в диаметре 40 км является "нейтральной".

А затем он неожиданно снова заявил, что иностранные специалисты смогут попасть в зону падения пассажирского лайнера после того, как эта территория перейдет под контроль сил "антитеррористической операции". Президент Украины Петр Порошенко ранее поручил силовикам в одностороннем порядке прекратить боевые действия, правда, в радиусе 40 км от места крушения самолета, а не в диаметре.

На месте крушения из иностранцев удалось побывать только наблюдателям ОБСЕ и нидерландским криминалистам, которые занимались поиском личных вещей пассажиров, но не имели отношения к расследованию авиационного происшествия.

Трагедия Boeing: самолет сбили, но кто - непонятно

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, приблизительно в 16.30 (17.30 по московскому времени) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов. В Голландию уже доставлены 227 контейнеров с телами погибших для установления личностей.

Предположительно, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом ранее заявили эксперты, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

По словам анонимного европейского чиновника по безопасности полетов, причиной катастрофы стала "массированная взрывная декомпрессия" (между тем российский военный усомнился в том, что малайзийский Boeing был сбит из "Бука": характер повреждений, по его словам, говорит как раз об обратном).

Украинские военные утверждают, что не использовали средства ПВО. Сепаратисты также заявляют, что у них нет на вооружении "Буков", по крайней мере - в рабочем состоянии. Но на Западе подозревают, что причастными к трагедии могут быть именно сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета "АН-26", заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук". Соответствующие сообщения были размещены в соцсетях Twitter и "ВКонтакте" и были проиллюстрированы фотографиями комплекса "Бук" (в настоящее время сообщения удалены, а якобы сбитый "АН-26" не был найден).

А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).

В министерстве обороны России скептически отнеслись к заявлениям о том, что самолет мог подбить зенитный ракетный комплекс "Бук". В то же время представители Минобороны рассказали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик "Су-25", который якобы летел в сторону Boeing. Некоторые эксперты предположили, что крушение могла вызвать ракета, запущенная именно этим самолетом. Однако создатель "Су-25" считает это маловероятным, отмечая, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.  
-10%
-12%
-30%
-21%
-10%
-15%
-35%
-20%
-50%