Аляксандр Гелагаеў,

Вооруженные силы Украины освободили от пророссийских сепаратистов населенные пункты Степановка и Мариновка, расширяя район под своим контролем вокруг стратегически важной высоты Саур-Могила недалеко от границы с Россией.

За несколько последних дней украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских сепаратистов, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 31 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)



"Силы АТО наступают на позиции боевиков... Сужено кольцо окружения вокруг первомайско-стазановско-алчевской группировки террористов. Продолжается бой за освобождение Первомайска Луганской области", - говорится в сообщении СНБО

"В районе Саур-Могилы идут тяжелые бои. С боями оставлены Степановка и Мариновка. Из-за боевых повреждений при отходе пришлось взорвать два танка и БМП", - говорится в сводке штаба боевиков так называемой Донецкой народной республики. 

Взятие ранее высоты Саур-Могила, находящейся на границе Луганской и Донецкой областей Украины и рядом с границей с Россией, позволило открыть коридор у села Мариновка для полноценного снабжения украинских частей, которые удерживают узкую полосу вдоль украинско-российской границы, не допуская поставок боевикам новых партий оружия и групп наемников из России, сообщалось ранее СНБО. 

Штаб боевиков ДНР также опубликовал приказ о введении в городе Донецке осадного положения и комендантского часа с запретом уличного движения транспорта и отдельных лиц с 23.00 до 5.00. 

Ранее наступление украинских войск фактически перерезало два шоссе, связывавшие Донецк и Луганск – через город Дебальцево, который был освобожден от боевиков, и через Шахтерск, ставший зоной боевых действий.

С начала антитеррористической операции, по официальным данным на 30 июля, погибло 363 украинских военных, ранено 1434. Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с юго-востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек. 
{banner_819}{banner_825}
-46%
-18%
-10%
-20%
-10%
-25%
-10%
-25%
-20%
0061173