Аляксандр Гелагаеў,

Вооруженные силы Украины взяли город Авдеевка и проводят прочесывание города Иловайск, плотнее сжимая "клещи" вокруг подразделений пророссийских боевиков так называемой "Донецкой народной республики".

За несколько последних дней украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, новая линия фронта прошла по городам Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 30 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 30 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Карта большого размера >>>


"Вчера Вооруженные силы Украины освободили от российских наемников Авдеевку Донецкой области. Продолжаются бои за освобождение Первомайска... В Иловайске начата операция по нейтрализации остатков террористов, проверке объектов на наличие мин"
, - говорится в сообщении СНБО

Представитель СНБО Андрей Лысенко огласил обновленные общие данные о потерях украинской армии. 

"С начала антитеррористической операции погибло 363 наших украинских военных, ранен - 1434", - сказал Лысенко.

"Сегодня противник развернул атаку на Донецк с севера. В Авдеевке и Ясиноватой идут бои... В целом ситуация тяжелая, противник ведет наступательные бои по всем участкам фронта", - сообщил штаб боевиков так называемой "ДНР" в среду

Авдеевка - город в 6 километрах к северу от Донецка, Ясиноватая - примерно в 5 километрах к северо-востоку. Население обоих городов до их захвата боевиками и начала боевых действий составляло около 35 000 человек.

Начальник политотдела боевиков "ДНР" Игорь Иванов заявил, что в Донецке ходят слухи о том, что "армия ДНР" сама обстреливает город с целью дискредитации украинской армии. Он также сообщил, что за эти слухи горожане арестовываются "компетентными органами". 

"С паникерами, с распространителями слухов мы сейчас будем бороться очень серьезно", - сказал Иванов.

По его словам, линия фронта за сутки заметно не изменилась, и все атаки украинских войск были отбиты. 

Телеканал так называемой "Луганской народной республики" сообщил, что в Луганске обесточены районы, в которых проживает 85 процентов населения, и призвал жителей не покидать город через гуманитарные коридоры, установленные украинской армией. 

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненных мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с юго-востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек. Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%