ТОС-1А "Солнцепек". Фото с сайта dogswar.ru
Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек".

Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град" и гаубиц "Мста-Б" калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.

В октябре 2012 года Министерство обороны Ирака приобрело у России вооружений и военной техники на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. В контракт вошла поставка 36 ударных вертолетов "Ми-28НЭ" и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Позднее Багдад незначительно уменьшил заказ на "Ми-28НЭ" в пользу приобретения транспортно-боевых вертолетов "Ми-35".

В июне текущего года Ирак в срочном порядке закупил пять штурмовых самолетов "Су-25". Помимо этого, стороны ведут переговоры о поставке десяти истребителей "Су-27/30", а также "МиГ-29М/М2" и тяжелых бронированных машин. С учетом всех подписанных контрактов общая сумма заключенных Россией с Ираком сделок может достигать шести миллиардов долларов. Крупнейшим поставщиком военной техники Багдаду сегодня являются США; с этой страной Ирак подписал контрактов на сумму более 12 миллиардов долларов.

Следует отметить, что в последнее время Россия, похоже, значительно ускорила исполнение подписываемых с Ираком контрактов. В частности, 28 июля 2014 года в интернете появились фотографии выгрузки из транспортного самолета "Ан-124-100" установок "ТОС-1А" в аэропорту Багдада. В конце июня текущего года сообщалось о прибытии в Ирак десяти истребителей "Су-30К". 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-45%
-40%
-30%
-20%
-20%
-44%
-47%