Аляксандр Гелагаеў,

Украинские войска и пророссийские боевики ведут ожесточенные позиционные бои на рубежах, достигнутых силами антитеррористической операции в результате наступления, проведенного в последние дни, свидетельствуют данные обеих сторон.

За несколько последних дней украинские войска нанесли мощные удары с севера и юга, угрожая окружить донецкую группировку пророссийских боевиков, начались бои за освобождение городов Торез, Шахтерск, Снежное, Лутугино, Первомайск.

Вечером во вторник в сети появилось видео, на котором показано вступление украинского добровольческого батальона "Азов" в город Новый Свет, расположенный к югу от Донецка. 

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 29 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 29 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Карта большого размера >>>

"Продолжились бои на первомайско-алчевском направлении и за установление контроля над мариновским коридором. Только за прошедшие сутки террористы несколько раз контратаковали Саур-Могилу, занятую украинскими военными. Они пытаются вернуть высоту, с которой постоянно обстреливали силы антитеррористической операции. Украинские солдаты успешно отбивают все контратаки", - сказал представитель СНБО Андрей Лысенко.

"Сейчас там идут постоянные бои", - добавил он.

Взятие ранее высоты Саур-Могила, находящейся на границе Луганской и Донецкой областей Украины и рядом с границей с Россией, позволило открыть коридор у села Мариновка для полноценного снабжения украинских частей, которые удерживают узкую полосу вдоль украинско-российской границы, не допуская поставок боевикам новых партий оружия и групп наемников из России, сообщалось ранее СНБО

В то же время представитель политотдела боевиков так называемой "Донецкой народной республики" Игорь Иванов заявил, что в оборонительных боях примерно на той же линии пророссийским силам удается удерживать Саур-Могилу. 

Продолжаются действия украинских войск по окружению и блокированию областных центров - Донецка и Луганска.

Глава так называемой "Луганской народной республики" Валерий Болотов в видеобращении во вторник попросил о помощи "братскую России и ее руководство в частности".

"Мы просим ввести миротворческие войска на нашу территорию", - сказал Болотов. 

 

По официальным данным на 15 июля, украинские военнослужащие потеряли с апреля 330 человек погибшими. Данные по раненым были обнародованы 22 июля - 991 человек.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с юго-востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек
{banner_819}{banner_825}
-15%
-45%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%