Фото: Reuters
Фото: Reuters
Страны Евросоюза согласовали секторальные санкции против России. Это подтвердил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Сегодня
(29 июля. - ИТАР-ТАСС) Европейский союз согласовал пакет значимых дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и (торговых) обменов с Российской Федерацией. Это решение ограничит доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагает эмбарго на торговлю оружием, устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также сокращает российский доступ к технологиям, особенно в нефтяной сфере", - заявил он.

По словам ван Ромпея, так называемые санкции третьей фазы приняты в дополнение к недавно расширенному Евросоюзом санкционному списку лиц и организаций, подрывающих, по мнению ЕС, украинскую территориальную целостность и суверенитет Украины; решениям ЕИБ и ЕБРР по приостановлению финансирования, а также решению по ограничению инвестиций и торговли с Крымом и Севастополем и понижению уровня двухстороннего сотрудничества ЕС с РФ.

Глава Евросовета считает, что Россия не оказала необходимого, по мнению ЕС, содействия мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, поддерживая ополченцев, а также не содействовала обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы малайзийского лайнера.

"Россия и Европейский союз имеют важные общие интересы. Мы оба выиграем от открытого и откровенного диалога, от расширения сотрудничества и обменов. Но мы не можем продолжать эту важную позитивную повестку дня, когда Крым незаконно аннексирован, когда Российская Федерация поддерживает вооруженное восстание в Восточной Украине, когда в результате развязанного насилия гибнут невинные гражданские лица", - заявил ван Ромпей.

По его словам, секторальные санкции против РФ "являются мощным сигналом для лидеров Российской Федерации: дестабилизация Украины или любого другой соседнего государства в Восточной Европе дорого обойдется ее экономике". "Россия окажется в еще большей изоляции в результате своих действий. Европейский союз по-прежнему готов к пересмотру своих решений и конструктивному сотрудничеству с Россией, когда она начнет активно и недвусмысленным образом содействовать поиску решения украинского кризиса", - заявил он. 
-50%
-10%
-45%
-50%
-50%
-45%
-50%
0068422