Фото: www.al-airliners.be
Фото: www.al-airliners.be
Первые результаты расшифровки бортовых самописцев разбившегося в Мали самолета Air Algerie появятся уже через несколько дней, однако общая картина катастрофы начнет проясняться не ранее чем через несколько недель. Такие сроки назвал глава французского Бюро расследований и анализа авиакатастроф (БРА) Реми Жути, который руководит работой по восстановлению "черных ящиков" аварийного лайнера.
 
"Мы получили эти ящики вчера утром (в понедельник) и начали со считывания данных с самописца, регистрирующего параметры полета, поскольку он был в лучшем состоянии", - сказал Жути в эфире радиостанции "Европа-1".
 
Глава французского БРА подчеркнул, что руководство расследованием полностью находится в сфере компетенции властей Мали, на территории которого произошла катастрофа. "Мы помогаем малийцам по их просьбе, ввиду опыта БРА в этой сфере", - добавил он.
 
Говоря о ходе работ по расшифровке содержимого "черных ящиков", Жути отметил, что в данный момент его специалисты считывают цифровые коды самописца, фиксировавшего технические параметры полета. "Нам еще предстоит проверить, правильно ли декодированы эти цифры, и только потом мы начнем думать о том, в каком порядке разворачивались события, - продолжил он. - Если не возникнет проблем, это будет вопросом нескольких дней".
 
Больше опасений у специалистов вызывает магнитная лента второго самописца, на который записывались переговоры членов экипажа. "Лента серьезно пострадала во время крушения, поэтому сначала ее придется восстанавливать", - отметил Реми Жути.
 
В целом, заключил он, перспективы расследования вызывают "здравый оптимизм". "Думаю, что мы начнем получать общую картину через несколько недель, - заметил Жути. - Я надеюсь на это".
 
Самолет McDonnell Douglas MD80 алжирской авиакомпании Air Algerie, следовавший по маршруту Уагадугу (столица Буркина-Фасо) - Алжир, разбился в ночь на четверг на севере Мали. На борту лайнера находились 118 человек, включая 54 француза. Все они погибли. В настоящий момент место крушения охраняется французскими и малийскими военными, европейские специалисты работают над опознанием останков погибших. 
-21%
-21%
-44%
-44%
-15%
-25%
-15%