Фото: Reuters
Фото: Reuters
Представители официального Киева уличили сепаратистов в подготовке к бегству в Россию, а в так называемом ополчении Новороссии, напротив, утверждают, что с поля боя в массовом порядке дезертируют военнослужащие украинской армии. В пресс-центре проводимой Киевом антитеррористической операции заявили, что часть сепаратистов, сражающихся с армией на востоке страны, собираются оставить занимаемые позиции и покинуть территорию Украины. Об этом говорится в сообщении на странице пресс-центра АТО в Facebook.
 
Ранее в Киеве заявили, что после взятия армией населенного пункта Саур-Могила в Донецкой области (в так называемом ополчении Новороссии, впрочем, утверждают, что этот населенный пункт остается под контролем сепаратистов) в руководстве сепаратистов якобы возникла паника, в ходе которой лидеры ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер "исчезли в неизвестном направлении". Ранее украинская пресса также писала о том, что премьер-министр ДНР Александр Бородай выехал в Москву и неизвестно, вернется ли он обратно. Кроме того, упоминалось длительное отсутствие главы Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, который также находится в настоящее время в российской столице.
 
Ситуацию во вторник прояснил еще один лидер сепаратистов из ДНР Мирослав Руденко. Он заявил о своей уверенности, что Александр Бородай находится в Москве с рабочей поездкой и скоро вернется в Донецк. "Ни у кого нет сомнений, что это рабочая, временная поездка, и скоро Александр Юрьевич вернется обратно. Он неоднократно уже ездил в подобные командировки и всегда возвращался, решив необходимые вопросы", - сказал Руденко Интерфаксу, назвав некорректными попытки СМИ провести параллели между командировкой Бородая и длительным пребыванием в Москве Пушилина.
 
"Экс-глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин целый месяц провел в Москве. Конечно, здесь сомнения могли возникнуть. Здесь же ситуация совершенно иная. Командировка строго регламентирована по времени", - сказал Руденко.
 
В Киеве тем временем уверены, что боевой дух сепаратистов подорван и, по крайней мере, часть из них готовится к эвакуации в Россию. "Наблюдается подготовка сепаратистов к оставлению территории Украины. В населенном пункте Перевальск (Луганская область) отмечено формирование колонн с местными сепаратистами и их семьями. Вероятный маршрут следования через населенный пункт Красный Луч в направлении государственной границы Украины", - говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook.
 
Подробности планов, приписываемых Киевом сепаратистам, как и численность повстанцев, якобы готовящихся к бегству, неизвестны. Однако по описанию предполагаемого маршрута следования становится понятно, что, по мнению представителей киевских властей, отказавшиеся от сопротивления боевики собираются искать убежище в России.
Между тем в группе "Сводки от ополчения Новороссии" в социальной сети "ВКонтакте" сообщают противоположные сведения, называя украинских военнослужащих "карателями". По этим сведениям, "поток дезертиров из состава группировки карателей в Донбассе растет и достиг уже цифры в 5200".
 
Свой вклад в обмен обвинениями в дезертирстве внес и глава МВД Украины Арсен Аваков, который заявил, что министерству необходимо найти около 20 тысяч кадров, чтобы заменить "дезертиров" или "дискредитировавших себя" стражей порядка.
 
"Как найти - по нашим оценкам - почти 20 тысяч человек, которые должны заменить дезертировавших и дискредитировавших себя милиционеров? Как реагировать на кричащие показатели проверок полиграфом сотрудников, что одели форму милиции, после трех месяцев паузы на Донбассе?" - написал министр на своей странице в Facebook.
 

У Киева и сепаратистов разные сводки с линии фронта

Информация о боевых действиях на востоке Украины остается противоречивой. По данным пресс-центра АТО, украинские десантники провели успешные рейды в направлении населенных пунктов Редкодуб, Логвин, Шахтерск, Терновое, Саур-Могила. Примечательно, что накануне президент Украины Петр Порошенко лично сообщил о взятии армией под контроль донецкого села Степановка.
 
Как говорится в сообщении пресс-центра АТО, боевики продолжают обстреливать аэропорт Луганск из БМ-21 "Град" и минометов, а также не прекращают захват административных зданий. Как утверждают представители киевских властей, "испытывая недостаток боевиков, лидеры ЛНР постоянно обращаются за помощью к казачьим атаманам и руководителям регионов Российской Федерации, например, из Сибири".
 
"В освобожденных городах осталась значительная часть боевиков из числа местного населения с немалыми запасами стрелкового оружия и боеприпасов. Большинство боевиков остались дома - жители города Дзержинск, которые не успели или отказались отойти с отрядами русских наемников", - говорится в сообщении. Представители властей также отмечают "активизацию деятельности разведывательно-диверсионных групп боевиков", главной задачей которых, по их данным, является сбор развединформации, создание агентурной сети и подготовка к совершению терактов.
 
Из радиопереговоров сепаратистов в Киеве узнали, что, вероятно, ближайшей задачей боевиков будет удержание населенных пунктов Первомайск, Стаханов, Брянка, Алчевск. В зоне проведения активной фазы АТО "маргиналы продолжают сопротивляться и обстреливают позиции наших подразделений из минометов, реактивных систем залпового огня, и 155-мм пушек, огневые позиции которых размещены в городах Снежном, Шахтерске и Торезе", говорится в сообщении. Одновременно руководство сепаратистов в городе Свердловске готовит колонны военной техники для усиления позиций в окрестностях населенных пунктов Ровеньки Луганской области и Снежное Донецкой области, сообщает Киев.
 
Как утверждают в пресс-центре АТО, накануне вечером якобы произошел артиллерийский обстрел блокпоста близ населенного пункта Дьяково со стороны России. В свою очередь, глава пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил ИТАР-ТАСС, что с украинской стороны вновь был обстрелян российский контрольно-пропускной пункт "Гуково" в Ростовской области.
 
Как резюмируют представители украинских властей, несмотря на то, что "отмечается снижение активности незаконных вооруженных формирований", "продолжается поставка оружия и боеприпасов с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым на Азовское побережье Донецкой области".
 
У украинских сепаратистов собственные, отличные от официального Киева, сводки боев. В частности, они утверждают, что все атаки армии под Саур-Могилой успешно отражены, не взят киевскими силами и город Торез, ожесточенные бои продолжаются в Шахтерске и возле Ясиноватой. Они сообщают "об уничтожении танковой роты противника и нескольких единиц бронетехники", а также об обстреле представителями АТО Горловки, Ясиноватой, Новосветловки, перестрелке на блокпосту близ Лисичанска.
 
Накануне на сайте Министерства обороны Украины сообщалось, что "в результате успешных боевых и специальных действий подразделения Вооруженных сил и силовые структуры, задействованные в проведении АТО, вошли в города Шахтерск и Торез". Отмечалось, что созданы "благоприятные условия для окончательного окружения террористических группировок, находящихся в Донецке и Горловке".
 

Донецк снова подвергся обстрелам

Город Донецк в ночь с 28 на 29 июля в очередной раз подвергся артиллерийским обстрелам со стороны украинской армии. Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы, говорится на сайте мэрии. Повреждения получили частные дома, вспыхнули пожары. Сведений о пострадавших пока нет.
 
В результате боевых действий повреждены газопроводы в Киевском и Ленинском районах, отключены шесть домов частного сектора. В Киевском районе снарядом повреждены линии электропередачи, что привело к отключению света в 54 жилых домах. По состоянию на утро вторника боевых действий нет, коммунальные службы и транспорт работают в обычном режиме.
 
Ранее сообщалось, что сепаратисты разместили танки и "Грады" на территории военного училища и жилых кварталов Донецка, напоминает УНН
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-26%
-10%
0069184