Аляксандр Гелагаеў,

Развивается операция Вооруженных сил Украины на окружение донецкой группировки пророссийских боевиков, свидетельствуют данные обеих сторон, обнародованные в понедельник.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 28 июля 2014 года по данным Рады национальной безопасности и обороны Украины
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 28 июля 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины

Изображение большого размера >>>

 
 

"Вчера самолеты военно-воздушных сил Украины нанесли удары по скоплениям террористов, уничтожив большое число бронетехники и живой силы боевиков. Это позволило активизировать наступление сил АТО и освободить Дебальцево и стратегически важную высоту Саур-Могила, с которой боевики постоянно вели обстрел позиций украинских силовиков", - говорится в сообщении СНБО

Взятие Саур-Могилы, находящейся на границе Луганской и Донецкой областей Украины и рядом с границей с Россией, позволило открыть коридор для снабжения украинских частей, которые удерживали узкую полосу вдоль украинско-российской границы, не допуская поставок боевикам новых партий оружия и групп наемников из России, сказал представитель СНБО Андрей Лысенко.

"Противник ударами с юга и севера стремится завершить окружение донецкой группировки ополчения", - сказал на брифинге глава боевиков так называемой Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин). Он не подтвердил информацию о взятии украинской армией Дебальцево и Саур-Могилы. 

Идут бои за города Горловка, Торез, Шахтерск, Снежное, сёла Мариновка и Степановка, добавил он.

Продолжаются действия украинских войск по окружению и блокированию областных центров - Донецка и Луганска.

В то же время глава так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов сообщил в понедельник, что действуют гуманитарные коридоры для поставки жителям продовольствия и медикаментов. Он не уточнил, проходят ли эти пути снабжения по зоне, контролируемой украинскими войсками. 

По официальным данным на 15 июля, украинские военнослужащие потеряли с апреля 330 человек погибшими. Данные по раненым были обнародованы 22 июля - 991 человек.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

В украинском батальоне "Айдар" за сутки погибли 23 человека >>>

С начала активных боевых действий в Луганске погибло 93 человека >>>

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев с юго-востока страны в другие регионы Украины власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по данным ООН, составило к концу июля 130 тысяч человек.
{banner_819}{banner_825}
-38%
-47%
-29%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
0061173