/

Подписание договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, фото: White House Photographic Office
Подписание договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, фото: White House Photographic Office
Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), утверждают власти США. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель американской администрации.
 
"США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД", - сказал он. По оценке Вашингтона, речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты", пояснил представитель правительства США.

По словам собеседника агентства, американская сторона рассматривает данный вопрос как "очень серьезный".
 
"Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время", - сказал представитель администрации.
 
Вашингтон, действительно, и в прошлом публично сигнализировал о своей обеспокоенности по поводу предполагаемых проблем в выполнении Москвой положений РСМД. Это, к примеру, подтверждала в мае на встрече с журналистами заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Она тогда же уточняла, что дело касается разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования.
 
По словам собеседника агентства, Вашингтон уже "уведомил Россию о своем заключении", которое будет отражено в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном выполнению договоров о разоружении.
 
"Мы готовы немедленно обсуждать это (дело) в двустороннем диалоге высокого уровня" с прицелом на "возвращение России к выполнению РСМД", подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.
 
Он также добавил, что о своих нынешних выводах администрация президента Барака Обамы проинформировала "Конгресс (США) и своих союзников" за рубежом.
 
Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
 
Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-50%
-65%
-21%
-25%
-50%
0068422