Фото: Reuters
Фото: Reuters
С момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены почти 3,5 тыс. Такие цифры привела Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад мониторинговой миссии Управления в Украине.

"По состоянию на 26 июля как минимум 1129 человек были убиты и 3442 ранены", - говорится в коммюнике, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).
 
При этом подчеркивается, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
 
Четвертый по счету доклад УВКПЧ охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года. Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на востоке Украины начались столкновения ополченцев с армейскими подразделениями, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Более половины - 522 погибших - составляют мирные граждане.
 
Как говорится в докладе, причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый сопутствующий урон боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения.
 
"Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - сказала Пиллэй, добавив, что "бои нужно остановить". "Обе стороны должны тщательно позаботиться о том, чтобы избегать новых жертв и ранений среди мирных граждан", - считает главная правозащитница ООН.
 
В районах Восточной Украины, контролируемых ополченцами, "произошел полный отказ от принципа верховенства права", говорится в докладе.
 

Негативное влияние на экономику страны и рост антироссийских настроений

В документе отмечается, что вооруженное противостояние на востоке Украины оказывает негативное влияние на всю страну и приводит к увеличению числа вынужденных переселенцев, росту антироссийских настроений и усугублению экономических проблем. "Уже есть признаки того, что насилие на востоке оказывает негативное влияние повсюду (в Украине)", - говорится в документе.
 
Первым отрицательным эффектом в докладе назван рост числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть тех людей, которые покинули свои дома, но не пересекли границу. Их количество по состоянию на 25 июля достигло 101,6 тыс. человек. "Большинство ВПЛ размещены в частных домах, санаториях, студенческих общежитиях, обычно пустующих летом, или в других местах, - говорится в докладе. - Есть озабоченность, как при продолжении боевых действий на востоке страны будут действовать эти места временного размещения, особенно когда настанут холода".
 
Другим негативным последствием конфликта авторы доклада называют все более частые случаи "разжигающих ненависть" выступлений и требуют их "публичного осуждения на самом высоком уровне". В качестве примера приводятся "сообщения о том, что некоторые банки и фирмы, принадлежащие россиянам, подвергаются нападениям со стороны лиц, которые обвиняют их в "поддержке терроризма" на востоке".
 
"По мере того как уровень насилия растет, а кризис затягивается, точки зрения в Украине становятся все более полярными, - пишут эксперты всемирной организации. - В результате пропаганда ненависти резко усилилась, особенно в социальных сетях, но также это выражается в демонстрациях и даже в парламенте".
 
"Негативное влияние насилия и боевых действий на население не стоит недооценивать. Обострение пропагандистской войны наряду с риторикой вызывающих ненависть речей подливают масла в огонь насилия", - говорится в докладе.
 
При этом эксперты УВКПЧ обращают внимание на то, что в то время как основное внимание Киева сосредоточено на подавлении сопротивления ополченцев, "ключевым аспектам реформ начинают уделять все меньше внимания". Речь идет о судебной реформе, новом законе о милиции, полномочиях Службы безопасности Украины (СБУ), расследовании беспорядков в Киеве и трагических событий в Одессе.
 
Отдельно эксперты Управления указывают на негативные экономические последствия происходящего. Подчеркивается, что за первые шесть месяцев текущего года уровень безработицы подскочил до 9%, доля не имеющих работы женщин составляет 52,2%. Высоки и показатели безработицы среди молодежи, достигающие 42,3%. Параллельно инфляция разогналась до 16%, а тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 30%.
 
Помимо этого в свете роста расходов на военную операцию и в результате увеличения финансирования армии и правоохранительных органов на 8 млрд гривен ($750 млн), на 4,6 млрд гривен (около $420 млн) будет сокращен объем социальных программ и на 2 млрд гривен (около $180 млн) свернуты государственные субсидии по безработице и инвалидности, а зарплаты госслужащих не будут индексированы с учетом инфляции. Со ссылкой на расчеты украинского правительства указывается на то, что стоимость восстановительных работ на востоке страны оценивается в 8 млрд гривен (около $750 млн).
 
Мониторинговая миссия УВКПЧ в Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 39 сотрудников. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространила в апреле, мае и июне. 
-21%
-21%
-10%
-50%
-20%
-58%
-25%
-85%
-10%
-20%
0070692