![]() |
Санаторий в Ялте "Нижняя Ореанда". Фото: "Курорты Крыма" |
Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией в Украине. Об этом сообщает в субботу, 26 июля, официальный журнал ЕС, в котором опубликовано соответствующее решение Совета Евросоюза.
В "черный список" попали директор ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров.
Санкции также наложены на генерала ФСБ Сергея Беседу, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Санкции также наложены на генерала ФСБ Сергея Беседу, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Кроме того, санкции наложены на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, федерацию Новороссия, "народного губернатора" Донецка Павла Губарева, его жену Екатерину, замминистра обороны Донецкой народной республики Федора Березина и ряда других лиц, связанных с ДНР и ЛНР. В списке ЕС значатся "Всевеликое Войско Донское", "Армия Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса" и батальон "Восток".
Среди юридических лиц, на которых наложены санкции, - "Керченская паромная переправа", Севастопольский и Керченский торговые порты, компания "Массандра", санаторий "Нижняя Ореанда" и ряд других компаний Крыма.
Таким образом, "черный список" увеличился еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций. Всего в перечне теперь 87 физических лиц и 20 юридических. Всем им запрещен до ноября 2014 года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.
В четверг комитет постоянных представителей стран ЕС на уровне послов договорился о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза в связи с ситуацией в Украине. В пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ЕК подготовила предложения по введению секторальных санкций против России. МИД России о санкциях: ЕС поступил как "унтер-офицерская вдова" >>>
История санкций
В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции против России. В санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Также санкции ввела Япония и Канада. Расширение списков стало реакцией на проведение референдумов на Востоке Украины.
11 июля 2014 года стало известно, что ЕС расширил санкционный список, добавив в него 11 фамилий. В него вошли представители самопровозглашенных республик в Донбассе. Также 11 июля Канада включила еще 14 украинцев в свой список.
17 июля США и ЕС ввели новые санкции против России. В список попали концерн "Калашников" и компания "Роснефть". 24 июля Канада поддержала ЕС и США и также ввела дополнительные санкции.