Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Аляксандр Гелагаеў,

Украинская армия развивает наступление с севера и запада на районы, находящиеся под контролем пророссийских боевиков, свидетельствуют данные обеих сторон.

Ситуация в зоне антитеррористической операции на 24 июля 2014 года по данным Рады национальной безопасности и обороны Украины
Ситуация в зоне антитеррористической операции на 24 июля 2014 года по данным Рады национальной безопасности и обороны Украины

Карта большого размера >>>



К вечеру прошедшего дня украинские части заняли город Лисичанск - второй по величине после Луганска город в Луганской области, остававшийся в руках боевиков, говорится в сообщении РНБО

"В освобожденном Лисичанске... Всю ночь боевые группы батальона "Донбасс" устанавливали контроль за отдаленными участками города", - сообщил командир украинского добровольческого батальона Семен Семенченко.

Продолжается окружение и блокирование областных центров - Донецка и Луганска.

"Ночь в Донецке прошла спокойно. Хотя вчерашний день был довольно насыщенным. 16 часов вели бои... Ждем приказа на продолжение наступления", - записал на своей странице в Facebook глава националистической организации "Правый сектор" Дмитро Ярош

В то же время представитель так называемой ДНР Павел Губарев в интервью российскому телеканалу "Россия 24" заявил, что отступление боевиков "запланированное" и "тактическое". Также, по его словам, на основе формирований боевиков будет создаваться регулярная армия, в которой будут введены офицерские звания на манер армии дореволюционной России.

"У нас не будет лейтенантов, а будут подпоручики и поручики, как в старой России... Они воевали в 14 году, мы воюем в 14 году", - сказал Губарев.

Объявивший во вторник о контрнаступлении глава так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов в четверг приказал провести "полную мобилизацию".

"Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды армии ЛНР", - цитируется заявление Болотова на официальном ресурсе lugansk-online.info.

Согласно сообщениям командира боевиков в Донецкой области Игоря Стрелкова (Гиркина), продолжаются бои на южном участке зоны, контролируемой пророссийскими сепаратистами, в районе села Мариновка.

По официальным данным на 15 июля, украинские военнослужащие потеряли с апреля 330 человек погибшими. Данные по раненым были обнародованы 22 июля - 991 человек.

10 июля Минздрав Украины сообщил сводные цифры погибших и раненых мирных жителей - 478 и 1392 соответственно.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

На начало июля государственные службы Украины оказали помощь в переселении из зоны антитеррористической операции в другие районы страны 27 тысячам беженцев. Общее число беженцев власти оценивают в 120 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило к концу июня 110 тысяч человек.
-10%
-70%
-15%
-11%
-30%
-10%
-10%
-10%
-50%
-35%