Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению и конфискации имущества. Об этом сообщает киргизское агентство "КирТаг". Суд в Бишкеке признал их соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года.
 
Приговор вынесен заочно в связи с тем, что подсудимые бежали из страны и в настоящее время находятся в Беларуси. Суд также обвинил братьев Бакиевых в покушении на убийство и в превышении служебных полномочий. Суд также признал виновным в злоупотреблении служебными полномочиями сына экс-президента, Марата Бакиева.  

Приговор был также вынесен двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба они приговорены к 25 годам заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.

Многочисленные приговоры и клан Бакиевых

Приговор 25 июля стал для Курманбека Бакиева третьим, вынесенным заочно, с момента его бегства из страны. 

4 апреля 2014 года суд заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Приговоры были вынесены также членам семьи Бакиева.
  
В 2013 году Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев приговором Военного суда Бишкекского гарнизона были заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его брату — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны.

В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу киргизской стороны.

Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана - экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.

21 мая этого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как "спасал Бакиева"

"Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал. Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей". Лукашенко сказал, что и сейчас считает Бакиева президентом. 

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. По официальным данным, жертвами столкновений оппозиции с правоохранителями стали 82 человека, более 300 пострадали.

В результате акций протеста власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-21%
-30%
-58%
-20%
-80%
-20%