57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Петр Симоненко, фото: argumentua.com
Петр Симоненко, фото: argumentua.com
Коммунистов подозревают в поддержке аннексии Крыма и пособничестве сепаратистам на Донбассе.
 
Генпрокуратура и Служба безопасности Украины возбудили против членов Коммунистической партии 308 уголовных производств за поддержку аннексии Крыма и за пособничество сторонникам самопровозглашенных "Луганской и Донецкой народных республик". Об этом сообщила представитель истца Окружного админсуда, председатель Госреестра Анна Онищенко.
 
"На данный момент возбуждено 308 уголовных производств по преступлениям, которые допустили отдельные члены Коммунистической партии Украины. Кроме того, у нас есть неопровержимые доказательства того, что как руководитель партии, так и другие члены, были отдельные случаи, поддерживали аннексию Крыма, поддерживали создание так называемых ЛНР и ДНР. Эти все доказательства будут должным образом исследованы в суде. Я надеюсь, суд даст им достойную, правильную оценку", - сообщила Онищенко.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Игорь Алексеев также сообщил, что в суд предоставлены неопровержимые доказательства, которые подтверждают совершение действий в поддержку сепаратистского движения в восточных регионах, как высшим руководством КПУ, так и руководством на местах.
 
"В суд предоставлены материалы, подтверждающие, что отдельные лидеры КПУ оказывали помощь, в том числе и материальную, вооруженным группировкам. Представлена информация о том, что отдельные представители КПУ поносили национальные символы, демонстративно выражали негативную оценку действиям наших военнослужащих на территории востока Украины. Такие доказательства предоставлены в суд", - сказал он.
 
На заседании админсуда по запрету Компартии, которое состоялось сегодня, 24 июля, участники процесса заявляли свои ходатайства. Ожидается, что 14 августа Окружной админсуд Киева начнет рассмотрение дела по сути.
 
Минюст Украины просит суд запретить деятельность КПУ за сепаратизм.
 
Отметим, 24 июля спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов на заседании парламента объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины в парламенте, так как на момент избрания в ВР фракция КПУ составляла 33 народных депутата, а по состоянию на 1 июля фракция сократилась до 23 нардепов. 
-10%
-20%
-50%
-25%
-30%
-20%
-70%
-50%
-8%