Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
BBC News Русская служба


Выступая перед журналистами в конференц-зале одной из престижных гостиниц в Дохе, столице Катара, глава политбюро исламистской группировки ХАМАС Халед Машааль заявил, что его организация готова заключить перемирие хоть сегодня, но лишь при условии, что Израиль снимет блокаду с сектора Газа, а Египет откроет КПП Рафах для прохода палестинцев в Египет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
"ХАМАС защищает героический палестинский народ. Наше оружие несовершенно, но оно призвано отразить сионистскую агрессию и добиться реализации законных прав для нашего народа", - добавил Машааль, находясь на расстоянии двух часов полета от Газы, где за последние дни было разрушено 1300 зданий и погибло свыше 710 человек.

40 минут о снятии блокады и лишь считанные секунды о всех остальных исконных требованиях палестинцев, таких как создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
 
На самом деле, лидер ХАМАС не сказал в этой речи ничего нового. Эти же требования: снятие блокады и открытие КПП Рафах - были высказаны представителями военного крыла ХАМАС в самом начале израильской военной операции "Несокрушимая скала".
 

Идеология ХАМАС: отказа не будет

Режим, созданный ХАМАС в Газе после победы на выборах и последующем захвате власти в 2007 году, задыхается без денег и товаров, не в состоянии платить зарплаты своим силовикам и обеспечить минимальные нужды жителей сектора.
Экономическая блокада началась вскоре после похищения боевиками ХАМАС израильского солдата Гилада Шалита в 2006 году и усилилась после изгнания ФАТХ из Газы в 2007 году.

В Израиле тогда заявили, что готовы снять блокаду в том случае, если исламисты выполнят три требования ближневосточного квартета посредников (ЕС, Россия, США, ООН): отказаться от насилия, признать государство Израиль, а также мирные соглашения, заключенные ранее между ХАМАС и Израилем.
 
Но если бы ХАМАС выполнил эти условия, он бы перестал быть ХАМАС. Хартия этой группировки призывает к уничтожению Израиля и созданию на всей территории подмандатной Палестины исламского государства. 

В отличие от светского движения ФАТХ, лидеры палестинских исламистов считают отказ от этой идеологии немыслимым, о чем также поведал в своем выступлении Халед Машааль, и условия Квартета были напрочь отвергнуты.
 
Вскоре после переворота 2007 года в Газе появилась альтернативная экономика подземных туннелей. По ним из Синая в Газу перебрасывали оружие, провозили невест, автомобили и цемент. Лидеры ХАМАС, известные своим скромным образом жизни, превратились в миллионеров.
 
Ситуация резко изменилась после "революционного переворота" в Египте в прошлом году. Новый "сильный человек" Египта, генерал, а впоследствии фельдмаршал Абд аль-Фаттах ас-Сиси положил конец экономике туннелей и наглухо закрыл КПП Рафах для ХАМАС, который власти в Каире ассоциируют с "Братьями-мусульманами".
 
В итоге - экономический кризис, растущее недовольство населения Газы администрацией ХАМАС и слухи о возможном восстании с подачи Египта.
 

Вопросы к ХАМАС в Газе

В прошлом году в Газе появился филиал египетского движения "Тамарруд"/"Восстание", однако активисты этого движения ограничились бурной деятельностью в социальных сетях и так и не провели ни одной демонстрации протеста против ХАМАС.
 
Вместе с тем, данные опроса общественного мнения, проведенного Вашингтонским институтом по изучению Ближнего Востока в секторе Газа показывают, что 88% опрошенных убеждены в том, что силовые структуры и сотрудники ПНА должны вернуться в Газу и взять на себя вопросы администрации и обеспечения безопасности в секторе.
 
Свыше 70% поддерживали прекращение огня в тот момент, когда ХАМАС "защищал" палестинский народ ракетными обстрелами территории Израиля, и 58% заявили, что правительство национального единства ФАТХ и ХАМАС обязано отказаться от применения насилия, в том числе и от ракетных обстрелов.

Вполне понятно, что в разгар военных действий критика в адрес ХАМАС в самой Газе практически не слышна, однако по опыту предыдущих военных операций Израиля можно сказать, что после того как стихнут пушки, у многих жителей сектора, которым вновь придется переживать гибель своих близких, отстраивать здания, расчищать улицы и создавать заново свою жизнь, появится немало вопросов о целесообразности нового витка насилия.
 
ХАМАС стремится к экономической независимости и укреплению своей власти в Газе, одновременно продолжая расширять свой арсенал и накапливать оружие. Значительная часть жителей сектора понимает, что совместить две эти цели, видимо, не удастся.
 

Вопросы из-за рубежа

Вопрос о том, должен ли ХАМАС быть вооружен и каким образом стоит использовать это оружие, обсуждается на многих палестинских форумах как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан. 

Некоторые голоса обвиняют ХАМАС в безответственности, немногие отваживаются писать о том, что боевики прячутся в школах и больницах, таким образом используя гражданское население в качестве живого щита.
 
Однако, даже если внутренняя критика в адрес ХАМАС звучит не так громко, палестинцы в обеих частях Палестинской автономии слышат голоса, которые доносятся из Египта, Саудовской Аравии и Иордании: там открыто пишут о том, как именно лидеры ХАМАС за рубежом проводят свое время, пока жители Газы находятся под бомбежками без всякой возможности укрыться.
 
По словам одного из египетских журналистов, Тауфика Окаши, ХАМАС хватило средств для того, чтобы отстроить на славу сеть подземных туннелей вместо тех бомбоубежищ, в которых нуждается Газа, и закупить тысячи ракет и противотанковых гранат вместо выплаты зарплат и пособий.
 
В Газе и Рамалле - множество разговоров о том, чьи дети учатся за рубежом, а также сколько денег находится на счету у того или иного лидера ХАМАС.
 

Позиция на Западном берегу

Вполне возможно, что коррупция и провальная администрация Газы - это одна из причин, по которой исламистам не удается "зажечь огонь" третьей интифады на Западном берегу.
 
Там, несмотря на выражения радости по поводу новостей о похищении израильского солдата и обстрелов Тель-Авива, пока к усилиям ХАМАС не присоединяются, в чем Халед Машааль и Исмаил Хания уже успели уведомить своих партнеров по внутрипалестинскому примирению.
 
У ХАМАС есть свои сторонники на Западном берегу, особенно - в Хевроне, однако работа палестинских силовых структур, действия израильской армии в лагерях беженцев, а также общее ощущение того, что мало кто на Западном берегу хотел бы оказаться в Газе и самолично пережить экономическую блокаду и бомбежки, пока способствуют более спокойной ситуации в этой части Палестинской автономии.
 
Если исламистам не удастся добиться выполнения своей программы-минимум – открытия КПП Рафах, освобождения палестинских заключенных и снятия экономической блокады - ХАМАС продолжит терять популярность в Газе, и в конечном счете, вновь окажется на перепутье: очередная война с Израилем или медленная, но верная потеря позиций, которые были завоеваны в 2007 году.

Читайте также:

-50%
-10%
-40%
-25%
-40%
-15%
-10%
-40%
-28%