Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Аляксандр Гелагаеў,

За прошедшие сутки украинские силы, ведущие антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей, продолжили теснить формирования пророссийских сепаратистов, свидетельствуют сообщения обеих сторон.

Карта обстановки по состоянию на 23 июля, составленная Информационно-аналитическим центром Рады национальной безопасности и обороны (РНБО) Украины
Карта обстановки по состоянию на 23 июля, составленная Информационно-аналитическим центром Рады национальной безопасности и обороны (РНБО) Украины

Карта большого размера >>>

В среду от антиправительственных формирований были освобождены населенные пункты Карловка, Нетайлово и Первомайское, сообщил пресс-центр РНБО. Глава донецких пророссийских боевиков "министр обороны" Игорь Стрелков подтвердил эту информацию на форуме forum-antikvariat.ru, где публикует свои сообщения.

Во взятии Карловки участвовали бойцы "Правого сектора", сообщил на своей странице в социальной сети Facebook член руководящего совета националистической организации Андрей Денисенко.

"После серии тяжелых боев, в которых брали участие батальоны "Днепр", "Донбасс", военные и "Правый сектор" во главе с Дмитрием Ярошем, укрепленный район террористов на запад от Донецка ликвидирован, путь на столицу Донбасса с запада полностью свободен", - добавил Денисенко.

Остается неясной ситуация в городе Лисичанске. Игорь Стрелков написал об оставлении города боевиками, однако украинские военные не сообщали о взятии Лисичанска под свой контроль.

В среду в районе села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области были сбиты 2 украинских штурмовика "Су-25".

"По предварительной информации, запуск (зенитных) ракет был осуществлен с территории Российской Федерации", - говорится в заявлении РНБО.

В свою очередь, сообщается на сайте Минобороны Украины, у села Амвросиевка был сбит российский беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", использовавшийся для корректировки артиллерийского огня по украинским войскам.

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

За прошедшее сутки ни одна из сторон не сообщала о каких-либо успехах сепаратистов в Луганской области, несмотря на то, что глава так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов на пресс-конференции вечером во вторник огласил приказ о начале контрнаступления против украинских войск.

"В связи со сложной оперативной обстановкой... а также со сложной критической гуманитарной ситуацией в Луганске, вызванной его блокадой, я поставил задачу Министерству обороны и всем воинским формированиям Армии Луганской народной республики начать контрнаступление", - заявил он в ролике, размещенном в Сети.

По информации обеих сторон, идут активные бои на южном участке зоны, занятой боевиками, в районе Мариновки и Червоной Зари. Там сепаратисты пытаются блокировать часть расположенных очень близко к российской границе сил украинской армии. Со своей стороны украинцы стараются отбить атаки и оттеснить антиправительственные формирования от границы.

В своих сообщениях в среду Игорь Стрелков обрисовал тактику подчиненных ему боевиков в Донецке - укрыться от украинской артиллерии и бронетехники в черте города с населением около миллиона человек.

"У нас нет ни возможности, ни (главное) желания соревноваться... в бронетанковых боях в голом поле", - написал он.

Стрелков также обвинил Болотова в некомпетентности в качестве военного руководителя и "нежелании работать на общее дело".
-80%
-10%
-10%
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%