Фото: Reuters
Фото: Reuters
Власти Украины заявили, что рядом с Boeing 777 не было украинского военного самолета. Об этом заявил в программе "Свобода слова" на канале ICTV секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Ни одного самолета не было в зоне катастрофы", - заявил он.

"Наше оружие - это правда. Любые спутники, любые данные, которые могут получить все страны мира, они подтвердят, что самолет был сбит при непосредственной поддержке России, вооружением России и российскими военными, которые и осуществляли этот бой", - сказал Парубий, передает Интерфакс.

21 июля Министерство обороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Об этом на брифинге сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

По его словам, речь идет о самолете "Су-25". "Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км", - заявил Картаполов. При этом генерал заявил, что "Су-25" может кратковременно достигать высоты в 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса "воздух-воздух", способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

Также представитель Минобороны заявил, что у России есть космические снимки. На них видно, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО. "У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля", - рассказал генерал.

"На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения", - пояснил начальник штаба. Картаполов представил схему полета самолета и показал, что трасса лайнера, как и предполагаемое место сбившей его ракеты, попадали "в зону действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" Вооруженных сил Украины".

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли. Среди них – граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии. 
-21%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-10%
-10%