Фото: личная страница Дашуленька Кийк "ВКонтакте"
Фото: личная страница Дашуленька Кийк "ВКонтакте"
В деле о катастрофе в московском метрополитене появились новые фигуранты - заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Об этом сообщил глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Между тем защита арестованного мастера службы пути Валерия Башкатова обжаловала его арест.
 
"Сегодня в рамках уголовного дела об аварии в московском метрополитене задержаны 31-летний заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов", - говорится в сообщении пресс-службы СКР.
 
Как рассказал Маркин, "Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля". В свою очередь, Трофимов, по словам главы СКР, "лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки".
 
Ранее в прессе появилась информация о том, что в деле о трагедии в метро появятся новые фигуранты. Как отмечал портал Gudok.ru, источники, близкие к следствию, сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье "Халатность".
 
По данным СМИ, после неправильной установки стрелки в метро ее несколько раз осматривали обходчики пути, но не обратили внимания на то, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, при помощи обычной проволоки.
Также сообщалось, что к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. По некоторым данным, сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание ветки. Отметим, что руководитель третьей дистанции и его заместители уже отстранены от работы.
 
До этого "Российская газета" писала, что в Следственном комитете не подтверждают информацию про обходчиков и руководителей третьей дистанции. В ведомстве заявили, что деятельность бригады действительно обходчиков изучается, но говорить о принятых следствием решениях пока не планируют.
 
Стоит отметить, что ранее в ведомстве предупреждали: "круг подозреваемых будет расширяться". В настоящее время, напомним, суд арестовал дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера Юрия Гордова. Как передает "Интерфакс", адвокат Башкатова Алексей Рыбкин уже обжаловал его арест, подав апелляционную жалобу в Басманный суд Москвы.
 
Что касается отставок высокопоставленных чиновников, например, главы метрополитена Ивана Беседина, на котором, по словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, ответственность "замыкается", то о них станет известно после окончания расследования. Самого Ликсутова вряд ли лишат должности - он отмечал, что не имеет отношения к безопасности в метро, такое же мнение высказали в Мосгордуме. Соратники Алексея Навального на это иронично замечали: "Метро всего лишь входит в список подведомственных организаций дептранса".
 
Катастрофа на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" произошла утром 15 июля. Тогда с рельсов сошли несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате аварии погибли 23 человека, 217 пострадали, 150 были госпитализированы. Основной версией следствия является некачественная установка стрелочного механизма, что подтвердили и независимые эксперты.
 

Пострадавшим в аварии уже выплатили 11 млн рублей компенсаций

Московский метрополитен к настоящему моменту выплатил пострадавшим 11 миллионов российских рублей компенсаций. Как говорится в заявлении на сайте Национального союза страховщиков ответственности (НССО), московский метрополитен сформировал мобильные группы по сбору заявлений от пострадавших в аварии 15 июля и приступил к выплате компенсаций.
 
По словам президента союза Андрея Юрьева, представители НССО вошли в состав мобильных групп, которые начиная с субботы осуществляют объезд пострадавших для осуществления помощи при заполнении документов и расчета размера компенсаций.
 
"К настоящему времени метрополитеном уже осуществлены выплаты на сумму около 11 миллионов рублей, собрано порядка 35 комплектов документов, полностью готовых для осуществления возмещений, компенсации по ним будут осуществлены в кратчайшие сроки", - сообщают представители НССО. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-42%
-10%
-20%
-25%
-30%