Табачная компания R.J. Reynolds Tobacco - второй по величине производитель сигарет в США - выплатит вдове погибшего курильщика 23 миллиарда долларов. Такое решение, как сообщает BBC News, в воскресенье, 20 июля, принял суд Флориды. На предприятии заявили, что сумма компенсации, которая стала одной из крупнейших в истории американского штата, "выходит за рамки разумного и справедливого".

Синтия Робинсон - вдова Майкла Джонсона, умершего от рака легких в возрасте 36 лет, подала иск против производителя сигарет в 2008 году. Жительница города Пенсакола утверждала, что ее супруг - водитель автобуса - выкуривал до трех пачек в день на протяжении более 20 лет. "Он не мог бросить вредную привычку. Он курил даже в день своей смерти в 1996 году", - заявил Reuters адвокат истицы.

Слушания в суде продолжались четыре недели. Адвокаты настаивали на том, что табачная компания не предоставила достаточного количества информации о вреде курения и зависимости, которая возникает у человека в процессе. Изначально присяжные решили, что R.J. Reynolds Tobacco должна выплатить вдове, а также ее сыну 7,3 и 9,6 миллиона долларов соответственно. Однако после дополнительного семичасового обсуждения коллегия увеличила итоговую сумму до 23,6 миллиарда долларов.

Вице-президент компании Джеффри Рэборн заявил, что объем выплат "чрезвычайно преувеличен и недопустим по законам штата, а также с точки зрения конституционного права". "Этот вердикт выходит за рамки разумного и справедливого", - подчеркнул он. Представители табачного гиганта намерены оспорить решение суда, передает ИТАР-ТАСС.

Это уже не первый случай, когда суд штата Флорида присуждает компенсацию семье погибшего от рака легких курильщика. В 2008 году компанию Philip Morris обязали выплатить американке, чей муж скончался в 1997 году от рака легких, восемь миллионов долларов.
-47%
-21%
-50%
-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-50%
0069984