Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоРаспространившиеся сведения о том, что австралийские ученые проводят исследования по клонированию человека, вызвали акции протеста в Сиднее. Как сообщает агентство AP, организатором их явился государственный совет церквей Нового Южного Уэльса. "Необходимо этически регулировать такого рода деятельность. Клонирование человека - преступное нарушение законов Божьих. Только Бог правит жизнью и смертью", - заявил президент совета Рэй Хоекзема.

Акции протеста в Австралии проходят несмотря на то, что правительство уже опровергло информацию о проведении подобных исследований. Между тем, как сообщает Daily Telegraph, мельбурнская компания Stemcell в 1999 году внедрила ДНК человека в яйцеклетку свиньи. Эмбрион после этого жил в течение 32 дней. Газета обращает внимание на то, что в начале года начались исследования американских и итальянских ученых по клонированию человека. При этом, как сообщил в интервью AP биотехник Ник Тонти-Филлипини, эти исследования ведутся на основе разработок австралийских специалистов. "Однако в Австралии официально никто не признается, что ведутся эксперименты по клонированию человека", - сказал он.

Клонирование человека в Австралии считается незаконным. За нарушение этого запрета предусмотрен большой штраф и тюремное заключение сроком не менее двух лет. Накануне министр здравоохранения страны Майкл Вулдридж заявил, что правительство Австралии не только не ведет секретных экспериментов этого рода, но даже и не планировало исследований по клонированию. "Сведения о том, что отдельные личности проводят такие исследования, должна проверить полиция", - отметил некий представитель министерства, который отказался представиться.