Украинская миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обвиняет сепаратистов в срыве 15 июля переговоров контактной трехсторонней (Украина-РФ-ОБСЕ) группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ОБСЕ.

"К сожалению, видеоконференция с сепаратистами, запланированная на 15 июля с целью согласования условий для следующего раунда консультаций и согласованная на самом высоком международном уровне, не состоялась. Контактная группа серьезно обеспокоена тем, что такие консультации не проводятся с 27 июня. По мнению контактной группы, это указывает на отсутствие желания со стороны сепаратистов вести серьезные переговоры по взаимному прекращению огня", - отмечается в заявлении.

ОБСЕ отмечает, что поддерживает мирный план президента Украины Петра Порошенко и обязательства, изложенные в совместной декларации (Украина - РФ - Германия - Франция) в Берлине 2 июля 2014 года.

Контактная группа обращается к сепаратистам с призывом вернуться к консультациям без дальнейшего промедления.

Группа подчеркивает, что для прекращения огня потребуется соблюдение следующих условий:

- ОБСЕ будет мониторить выполнение соглашения о прекращении огня;

- будет внедрен эффективный пограничный контроль на границе Украины и РФ;

- будут освобождены все заложники;

- будет начат широкий диалог.
Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре проинформировал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, что 16 июля в течение дня было предпринято две попытки провести заседание трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции, сообщается на сайте президента.

В то же время один из лидеров сепаратистов, депутат Верховной рады, находящийся в розыске, Олег Царев в своем Facebook опровергнул информацию о том, что сепаратисты сорвали указанные переговоры.

"Целый день ожидал онлайн-конференции с представителем украинской власти, обещанной Меркель. День прошел - видеоконференции нет. Спросил Бородая и Болотова - с ними тоже никто не связывался. День закончился. Контактов с украинской властью не было. Хочу сказать на будущее: мы готовы проводить консультации, но исключительно на территории Новороссии. Мы готовы проводить их и в Киеве. Но когда Киев станет территорией Новороссии", - сообщил он.

Напомним: ранее, в июне, состоялось два раунда переговоров контактной трехсторонней (Украина - РФ - ОБСЕ) с сепаратистами. Оба раунда прошли в Донецке. Украину на переговорах представлял второй президент Украины Леонид Кучма. На переговорах также присутствовали лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, один из лидеров сепаратистов нардеп Олег Царев, лидер "Донецкой народной республики", гражданин России Александр Бородай. По итогам первого раунда таких переговоров было достигнуто соглашение о перемирии, которое в итоге продолжалось с переменным успехом с 20 по 30 июня.
-15%
-15%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
0061173