Министерство обороны РФ пригласило аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран ознакомиться с истинным положением дел на границе с Украиной в Ростовской области, сообщил замглавы ведомства Анатолий Антонов.

"В Министерстве обороны РФ фиксируют рост количества обстрелов приграничных российских населенных пунктов с украинской территории. Эти провокационные инциденты повторяются при отсутствии реакции официального Киева", - заявил он.

По словам Антонова, применение тяжелых артиллерийских систем украинскими Вооруженными силами привело не только к разрушениям в российских населенных пунктах, но и к гибели гражданина России. "Вместе с тем украинская сторона цинично отвергает очевидные факты и делает все, чтобы отвести от себя обвинения в обстреле российской территории. В рамках развязанной против нас информационной войны правда подменяется спекуляциями о сосредоточении российских подразделений в районе украинской границы", - заявил замглавы Минобороны, добавив, что "налицо попытки переложить ответственность за кризисную ситуацию с больной головы на здоровую".

"В этой связи в Министерстве обороны РФ принято решение ознакомить зарубежных военных специалистов с истинным положением дел в населенном пункте Донецк Ростовской области и одноименном пограничном пункте, подвергшихся разрушению артиллерийским и минометным огнем с украинской территории. С этой целью мы пригласили аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран (США, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Украина, Китай, Япония и другие) посетить 15 июля 2014 года указанный район", - сказал Антонов.

Он пояснил, что в ведомстве рассматривают предстоящее мероприятие как еще один жест доброй воли российской стороны и подтверждение нашей линии на открытость в отношении военной деятельности, "на еще одну попытку донести до широких слоев мировой общественности реальное положение дел в районе российско-украинской границы". "Рассчитываем, что наши зарубежные коллеги, которые посетят районы Ростовской области, подвергшиеся обстрелу, объективно проинформируют столицы о результатах своей поездки", - резюмировал замглавы военного ведомства.

Ситуация на границе

Работу российского пункта пропуска "Донецк" в Ростовской области снова пришлось приостанавливать из-за боевых действий на территории Украины, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Примерно с 06.00 мск работа пункта пропуска была приостановлена. Состав таможни был эвакуирован на безопасное расстояние. В 09.00 мск сотрудники вернулись на свои места, работа пункта пропуска была возобновлена", - сказал Фарукшин.

Это не первый случай, когда таможенники "Донецка" вынуждены прерывать работу из-за стрельбы на сопредельной территории. Пункт пропуска в понедельник возобновил работу после почти суточного вынужденного перерыва.

По словам руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, в настоящее время на границе с Украиной приостановлена работа двух многосторонних автомобильных пунктов пропуска "Новошахтинск" и "Гуково".
-25%
-45%
-10%
-10%
-10%
-65%
-5%
-10%
-14%
-30%
-10%
-15%