Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПереговоры о прекращении огня на границе Косово и Македонии завершились провалом. Уже сегодня сербы грозят ввести свои войска в этот район. Местные албанцы говорят, что не допустят этого, возможно, даже ценой собственной жизни.

Сегодня руководство международных миротворцев в Косово намерено предпринять новую попытку достичь договоренности о нормализации обстановки в этом регионе.

Большие надежды, которые возлагали в НАТО на переговоры между представителями Сербии и руководством албанских вооруженных формирований, так и не оправдались.

Албанские боевики отвергли план НАТО по возвращению подразделений югославской армии в буферную зону на границе с Косово. Албанская делегация заявила, что не видит в этом никакого смысла.

До сих пор в буферной зоне, ширина которой 5 километров, поддерживать порядок международным миротворцам помогали лишь легко вооруженные сербские милиционеры.

Но уже сегодня там могут появиться танки и артиллерия югославской армии. В ответ лидеры местных албанцев заявляют, что будут сражаться до последнего солдата.

Ситуация может ухудшиться в любой момент. Сейчас на руках албанского населения находится не менее миллиона стволов огнестрельного оружия. Между тем уже сегодня начался массовый исход албанцев из буферной зоны на юге Сербии.

В самой Македонии, где четверть населения – албанцы, только что появилась новая политическая партия. Она объединяет этнических албанцев.

Около 500 участников митинга, который прошел в македонской столице Скопье, заявили, что новая партия будет бороться за расширение прав албанского населения. Они потребовали признания албанского вторым государственным языком Македонии и внесения в Конституцию страны определения Македонии как государства македонцев и албанцев.