Андрей Широков,

Фото: Nir Elias / Reuters
Фото: Nir Elias / Reuters
Кабинет безопасности Израиля принял сегодня мирную инициативу Египта, предусматривающую безусловное прекращение огня в секторе Газа. Об этом сообщило израильское государственное радио.

В понедельник вечером Египет выдвинул инициативу, предусматривающую безусловное прекращение огня между Израилем и сектором Газа. Согласно обнародованному плану Каира, ракетные удары должны полностью прекратиться во вторник 15 июля в 08.00 по минскому времени.

Инициатива, в частности, подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон, "прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях". Израиль должен отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения движения людей и товаров".

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС ранее отвергло предложенный Египтом план прекращения огня между палестинцами и Израилем без заключения всеобъемлющего соглашения. Об этом заявил в Газе официальный представитель исламского движения Фаузи Бархум.

Операция "Рубеж обороны"

Операция "Рубеж обороны" в секторе Газа была начата Израилем неделю назад с целью подавить террористическую инфраструктуру ХАМАС и добиться полного прекращения ракетных обстрелов своих городов с территории палестинского приморского анклава. За семь дней в результате ударов израильских ВВС и ВМС погибли свыше 180 палестинцев, ранены около 1,3 тыс. человек. Армия обороны Израиля поразила на территории сектора более 1,5 тыс. целей.

Всего с 8 июля, когда началась активная фаза нынешней военной операции "Рубеж обороны", ранения в результате ракетных обстрелов из сектора Газа получили 18 израильтян, несколько десятков получили травмы, спеша укрыться в бомбоубежищах. Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за неделю по Израилю более 1 тыс. ракет. 200 из них были перехвачены системой ПВО "Железный купол". Тель-Авив обстреляли 11 раз, на территории Иерусалима разорвались несколько ракет, одна из них попала в жилой дом.
-10%
-10%
-10%
-25%
-20%
-15%
-15%
-30%