Фото: Reuters
Фото: Reuters
Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС отвергло предложенный Египтом план прекращения огня между палестинцами и Израилем без заключения всеобъемлющего соглашения. Об этом заявил в Газе официальный представитель исламского движения Фаузи Бархум.

"Перемирие без заключения соглашения исключено, - отметил он. - В условиях войны не может быть так, чтобы сначала прекратили огонь, а потом начали переговоры". Движение ХАМАС четко дало понять, что будет настаивать на учете интересов палестинских фракций и палестинского народа. В частности, исламисты добиваются освобождения около 50 хамасовцев, которые были амнистированы в рамках сделки по обмену пленного израильского солдата Гилада Шалита в 2011 году, а в июне этого года вновь были арестованы во время поисков похитителей и убийц трех израильтян близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан.

Кроме того, ХАМАС требует, помимо прекращения бомбардировок, снятия восьмилетней блокады сектора Газа и полноценного открытия границы с Египтом.

Египетский план по прекращению огня

В Каире в понедельник поздно вечером состоялась внеочередная встреча глав МИД Лиги арабских государств, на которой министрам была официально представлена выдвинутая Египтом инициатива о безусловном прекращении огня между Израилем и сектором Газа. Глава египетского внешнеполитического ведомства Самех Шукри призвал своих арабских коллег поддержать план Каира.
 
Согласно его положениям, "все враждебные действия" сторон должны полностью прекратиться во вторник в 06.00 GMT (09.00 мск). При этом на полное и безоговорочное прекращение огня отводится 12 часов "с момента обнародования египетской инициативы". План также предусматривает встречу в Каире в течение последующих 48 часов израильской и палестинской делегаций для обсуждения всех положений режима прекращения огня и выработке доверия между сторонами.
 
Инициатива подразумевает "прекращение всех военных действий на суше, море, в воздухе" с обеих сторон, "прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях". Израиль должен отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения передвижения людей и товаров". Остальные вопросы, оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, будут обсуждаться непосредственно со сторонами конфликта. Отдельным пунктом оговаривается, что "обе стороны обязуются не предпринимать никаких действий, которые могли бы отрицательно сказаться на реализации договоренностей".
 
Сегодня, 15 июля в Каире ожидают госсекретаря США Джона Керри, который намерен обсудить с руководством страны ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта и меры по нормализации обстановки.
 
Как отметил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя итоги поездки госсекретаря США Джона Керри в Вену для дискуссий по иранской ядерной программе, по возвращении в Вашингтон госсекретарь представит свои предложения по поводу дальнейших переговоров с Ираном президенту Бараку Обаме. Когда Керри вернется в Вашингтон, Эрнест не сказал. 
-10%
-10%
-15%
-55%
-21%
-10%
-20%