Президент России Владимир Путин считает, что страны БРИКС  (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) должны не допустить "травлю" государств, которые не согласны с США и их союзниками. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, Путин собирается на саммите БРИКС обсудить ситуацию, которая сложилась из-за санкций США против России. "В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", - подчеркнул Путин.

"Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития", - заявил Путин. По его словам, нужно при помощи ООН "противодействовать" попыткам "отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций".

Это можно было бы сделать при помощи механизма "регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию".

При этом Путин подчеркнул, что планом формировать военно-политический альянс на основе БРИКС у участников группы нет. "Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН", - заявил он. "В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС", - добавил Путин.

Отдельно Путин высказался и по поводу экономических целей развития стран БРИКС. По его мнению, они должны создать не только банк развития, но и пул валютных резервов. "Он призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы", - заявил Путин. По его мнению, "все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры".

"И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - заявил Путин.

Нынешнее положение дел, когда мировая валютная система "зависит от политики, чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства", Путин считает не совсем верным. "Страны БРИКС хотят изменить это положение", - считает российский президент. Для решения этой задачи, по его мнению, нужно странам БРИКС более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. На самом же саммите планируется обсудить реформу МВФ. По его словам, страны БРИКС озабочены тем, что разговор на эту тему затягивается.

"Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении. Между тем речь идет о выполнении законных требований "новых экономик" о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века", – добавил Путин.

-10%
-33%
-10%
-15%
-50%
-50%
-15%
-10%
-40%
-10%