После исторического поражения бразильцев от сборной Германии и неудачи в матче за третье место под вопросом оказалось политическое будущее президента страны Дилмы Русеф, которой в октябре предстоят новые выборы. Болельщики скандировали матерные речевки в адрес главы государства, а эксперты вспомнили о беспорядках, которые сопровождали подготовку к чемпионату. Тем не менее сама Русеф уверена, что ее сограждане не смешают футбол с политикой.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Во влюбленной в футбол Бразилии проведение чемпионата мира далеко не у всех вызвало восторг. Масштабные протесты, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией, произошли в стране за год до турнира. Новая волна поднялась уже в нынешнем мае.
 
Главная претензия к властям и, в частности, к президенту Дилме Русеф в том, что ради проведения мирового первенства были урезаны социальные расходы, подняты цены на многие услуги и при этом большая часть трат пошла на реконструкцию и строительство стадионов, а состояние инфраструктуры, в том числе транспортной, радикально не улучшилось.
 
По утверждениям протестовавших, нашедшим поддержку у оппозиции и в СМИ, главная проблема - коррупция, пронизывающая бразильские органы власти.
 
Что интересно, свою роль в подъеме протестного движения сыграли бывшие футболисты сборной, легенды бразильского футбола, чемпионы мира Ромарио и Роналдо.
 
Первый, ныне член парламента страны, назвал бразильский чемпионат "крупнейшим грабежом в истории".
 
По его словам, проведение турнира обошлось стране в $46 млрд, в то время как официально названная цифра - $14 млрд. В свою очередь, Роналдо накануне чемпионата сказал, что ему "стыдно" за то, как страна подготовилась к первенству. "Такую Бразилию нельзя показывать за рубежом", - полагает он.
 
Во время открытия турнира фанаты освистали Русеф и не преминули исполнить матерную речевку, направленную против госпожи президента, находившейся в тот момент на трибуне.

Тем интереснее, как сильно изменилось настроение бразильцев в дни турнира. "Мы живем в сказке", - это слова все того же Роналдо, который особенно подчеркнул гостеприимство своих соотечественников и то, что он назвал умением бразильцев "выполнять невыполнимые обещания".
 
Более 60% опрошенных в дни турнира заявили, что горды тем, что их страна принимает Кубок мира, и это на 15% больше, чем всего за месяц до этого. Поддержка президента выросла с 34 до 38%.
 
Именно такими обстоятельствами сопровождалось историческое поражение от Германии, а потом и неудача в матче за третье место против сборной Нидерландов. К 40-й минуте полуфинала, когда хозяева уступали уже за счетом 0:5, фанаты затянули свою любимую нецензурную песню о Русеф.
 
Она же звучала на стадионе и во время игры с голландцами.
 
Противники Русеф спешат воспользоваться неудачей сборной в своих политических интересах. "Она хотела выехать на надеждах бразильского народа, - заявил Алоисио Нуньес, кандидат в вице-президенты от оппозиции. - Теперь подождите и посмотрите, как она будет заставлять всех забыть о Кубке мира".
 
Сама госпожа президент сохраняет оптимизм и уверяет, что ничего страшного для страны не случилось. "Не стоит смешивать футбол с политикой, - сказала она после поражения от немцев. - Конечно, мы будем обсуждать наш проигрыш еще долгое время, но было бы куда более серьезной проблемой, если бы мы проиграли не внутри стадиона, а за его пределами".
 
Для поднятия боевого духа соотечественников она процитировала знаменитые строки "Встаньте / Стряхните пыль / Идем дальше!" из самбы бразильского композитора Пауло Ванзолини.
 
Теперь эксперты гадают, как бесславное выступление сборной Бразилии скажется на выборах президента в октябре. С одной стороны, спортивный провал в сочетании с многочисленными протестами накануне первенства может еще больше подорвать доверие к главе государства. Но с другой - сама Русеф настроена весьма оптимистично.
 
Она напоминает о том, что все последние годы результаты выборов никак не коррелируют с успехами или неудачами футбольной сборной.
 
Так, например, в 1998 году команда проиграла финальный матч, а тогдашнему главе государства удалось удержать власть, и наоборот, четыре года спустя победа осталась за бразильцами, а социал-демократы все равно вынуждены были оставить Дворец рассвета - резиденцию главы бразильского государства.
 
В свою защиту Русеф приводит статистические данные о том, что за время ее правления удалось резко снизить социальное неравенство, а безработица упала до исторических минимумов.
 
"Если конкретно, это значит, что ваша служанка может себе позволить сесть на самолет и улететь на выходные повидать родителей", - объясняет Русеф. Она также дала "твердое обещание" разобраться с бразильскими футбольными институтами, чтобы уже через четыре года в России сборная смогла выступить во всю свою силу.

Большинство бразильских аналитиков согласны с Русеф в том, что результаты чемпионата не будут иметь решающего влияния на итоги будущего голосования.
 
Они обращают внимание на то, что даже непосредственно после поражения массовых беспорядков в стране не наблюдалось, а на протестную демонстрацию, намеченную на день проведения финала, в Facebook записалось менее 3 тыс. человек. 
 
Местные политологи склонны считать, что без второго тура в октябре, скорее всего, обойтись не удастся, но победу в нем должна уверенно одержать нынешняя глава государства. 
 
Так, Ракель Пальва, специалист по массовым коммуникациям Федерального университета Рио-де-Жанейро, в интервью газете Guardian отметила, что бразильцы - "очень переменчивая нация и вскоре они, вероятно, забудут об этом унижении".
 
"Бразилия - это страна двух полюсов, - считает бразильский философ и колумнист Владимир Сафатл. - Временами она кажется новым Римом, показывающим всему миру дорогу к переменами, а временами - катастрофой мирового уровня, страной, где все идет очень плохо". 
-50%
-50%
-25%
-40%
-20%
-40%
-99%
0061173