154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  3. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  4. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  7. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  8. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  9. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  10. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  11. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  12. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  13. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  18. Мингорсуд рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  19. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  22. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  23. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  24. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  25. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  26. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
BBC News Русская служба


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что гибель украинских военных на востоке страны в результате обстрела со стороны пророссийских сепаратистов не останется безнаказанной. По его словам, боевики заплатят за это "десятками и сотнями" своих жизней.

В пятницу, по информации украинской армии, несколько десятков военнослужащих были убиты на востоке Украины после того, как сепаратисты обстреляли их из системы залпового огня "Град". Обстрел произошел утром 11 июля в районе поселка Зеленополье в Луганской области.

По утверждению украинской стороны, сепаратисты применили против Вооруженных сил установки "Град" российского производства.

Реактивная система залпового огня "Град" классифицируется как тяжелая артиллерия. Установка монтируется на грузовиках и ведет огонь залпами по 40 ракет на расстояние около 20 км.

Пресс-секретарь антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Владислав Селезнев сообщил на своей странице в Facebook, что в результате боевых действий за последние сутки в Украине погибли 23 военнослужащих.

"Найти и уничтожить"

По словам Селезнева, под Зеленопольем неизвестные обстреляли из "Градов" опорный пункт украинской армии, с помощью которых силы АТО контролируют определенные участки границы.

В ночь на пятницу подразделения АТО вышли в район этого опорного пункта, говорят в Минобороны. В 4.30 утра по ним открыли огонь. Боевики стреляли с расстояния более 15 км, выяснила Украинская служба Би-би-си.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с обстрелами провел совещание с представителями силовых ведомств. По его словам, все, кто применял "Град" против украинских военных, будут "найдены и уничтожены", говорится в сообщении пресс-службы президента.

"За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам", - заявил Порошенко.

Украинский президент также сказал, что ранее были обнаружены и задержаны сепаратисты "под руководством боевика "Гроза", которые сбили вертолет украинской армии из ПЗРК "Игла". Вертолет "Ми-8" сил АТО был сбит под Славянском 24 июня, погибли шестеро военнослужащих и трое членов экипажа.


Потери в Зеленополье могут оказаться крупнейшими с середины июня, когда сепаратисты сбили украинский Ил-76. Тогда погибли 49 человек
Потери в Зеленополье могут оказаться крупнейшими с середины июня, когда сепаратисты сбили украинский "Ил-76". Тогда погибли 49 человек

По словам Порошенко, все военнослужащие, которые защищают границу, аэропорты Донецка, Луганска и другие города и населенные пункты под обстрелом, ежеминутно рискуя жизнью, - "герои, в которых верит вся Украина".

"Родина чтит своих героев и помнит каждого, кто отдал самое ценное, защищая ее, - жизнь", - подчеркнул украинский лидер.

Регулярные обстрелы

Кроме того, за минувшие сутки на востоке Украины погибли трое украинских военнослужащих, а также руководитель учебного центра пограничной службы.

Представители пресс-службы пограничных войск Украины сообщили Би-би-си, что утром 11 июля в зоне антитеррористической операции погиб начальник учебного центра пограничной службы "Оршанец", полковник Игорь Момот.

Как написала на странице Facebook председатель Черкасского областного совета Валентина Коваленко, вместе с Момотом погибли еще трое пограничников.

Игорь Момот выполнял задачи в зоне боевых действий на границе и утром попал под обстрел системой "Град" со стороны боевиков, сообщили Би-би-си в госпогранслужбе Украины.

Сепаратисты также обстреляли аэропорт Донецка, который в настоящий момент находится под контролем сил украинской армии. Силы сепаратистов перегруппировались в Донецке после отступления из Славянска.
Командующий силами пророссийских боевиков Игорь Стрелков (Гиркин) в своих информационных сводках подтверждает, что сепаратисты используют "Грады".

"Днем ВС Украины начали обстреливать позиций армии ЛНР в районе Тепличного. В ответ луганчане нанесли удар с "Градов". Также противник ведет плотный огонь по позициям ЛНР в Александровке", - сообщила страница Игоря Стрелкова в социальной сети "ВКонтакте" в пятницу.

Соблюдать чувство меры

В пресс-центре АТО сообщают и о последних успехах операции: за последний день украинские силовики продолжили сужать кольцо вокруг Донецка и Луганска, взяли под контроль Северск и возобновили работу пограничного пункта пропуска у Краснопартизанской.

Украинские военные сообщают, что артиллерия и авиация уничтожила базы боевиков в Ровеньках, Изварино и поселке Новосветловка у Луганска. По их данным, при этом погибли до 100 сепаратистов. Подтверждения этих заявлений из независимых источников пока нет.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу призвала президента Украины Петра Порошенко "соблюдать чувство меры" при проведении АТО на востоке Украины, напомнив о необходимости обеспечивать защиту мирного населения.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря германского правительства, Меркель и Порошенко пришли к согласию о необходимости в срочном порядке провести переговоры контактной группы для реализации мирного плана украинского президента и взаимного прекращения огня.

Ожидается, что лидеры европейских стран будут рассматривать состояние дел в Украине на ближайшем саммите ЕС, который должен пройти 16 июля. 
-5%
-5%
-40%
-15%
-10%
-10%
-66%