Следственный комитет РФ раскрыл имена подозреваемых по делу о бомбардировках и убийствах мирного населения на востоке Украины. Всего в списке, опубликованном на сайте СК, более 15 человек.

В частности, в убийстве оператора первого канала Анатолия Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен. По версии следствия, он лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит Анатолий Клян.

Также к проведению силовой операции причастны начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слипченко, командующий войсками оперативного корпуса "Север" Колесник, командир 51 отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко. Кроме того, в списке летчики вооруженных сил Украины Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенко, командиры и руководители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр", "Донбасс" Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко. Как уточнили следователи, также есть и другие подозреваемые - из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены "Национальной гвардии" и "Правого сектора".

Переговоры между властями Украины и ополченцами прошли в конце июня. 1 июля президент Украины Петр Порошенко объявил о возобновлении силовой операции на востоке страны, после чего общение конфликтующих сторон было прервано.

8 июля лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что готов продолжить переговоры с Киевом о мирном урегулировании ситуации в регионе, но на своих условиях, сообщал РБК.

Спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович был арестован по подозрению в причастности к гибели оператора "Первого канала" Анатолия Кляна. Клян был смертельно ранен в ночь на 30 июня. Представители ДНР утверждают, что он сопровождал матерей солдат, которые служат в одной из воинских частей Донецка.
-20%
-21%
-21%
-12%
-10%
-50%
-50%
-40%