/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Басманный суд Москвы оставил под домашним арестом бывшего главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера до 14 июля. Таким образом, судья Наталья Мушникова во второй раз удовлетворила ходатайство следователя.
 
Ранее Мосгорсуд отменил постановление суда и отправил материалы на новое рассмотрение. Вместе с тем 10 июля в Басманном суде будет рассмотрено уже новое ходатайство следователя о продлении Баумгертнеру домашнего ареста до 14 октября.
 
Напомним, в конце августа прошлого года в Минске был задержан Владислав Баумгертнер - на тот момент он был гендиректором ОАО "Уралкалий" и председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК". В отношении Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц были возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета.

Белорусские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Беларуси дала согласие на его выдачу РФ. Баумгертнер был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). 
 
В декабре российский суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

В конце 2013 года совет директоров "Уралкалия" освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. 
 
18 апреля 2014 года Следственный комитет РБ сообщил о том, что российское следствие оценило причиненный белорусским компаниям ущерб по делу БКК в более чем 90 млн долларов. Ранее представители следственных органов Беларуси заявляли, что действия Владислава Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В свою очередь, президент Александр Лукашенко оценил общие потери страны в связи с конфликтами в калийной отрасли в 1,5-1,7 млрд долл.
-10%
-30%
-20%
-23%
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-15%