Кадр: Youtube
Кадр: Youtube
Российские следователи предъявили обвинения гражданке Украины Надежде Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов, совершенном в Луганской области 17 июня. По ходатайству СКР фигурантка уголовного дела, которое расследуется управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, арестована. Следователи утверждают, что девушка проникла в Россию под видом беженки и была задержана в строгом соответствии с законом. В Киеве полагают, что ее вывезли из страны насильно.
 
Как сообщает пресс-служба СКР, Савченко является оператором-наводчиком вертолета "Ми-24" армии Украины. Во время боевых действий в районе Луганска в июне текущего года она взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". Узнав расположение группы журналистов и ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она передала координаты силовикам. В результате минометного обстрела специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин были убиты.
 
Савченко без документов, под видом беженки, пересекла границу России. В одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности, и в ней опознали подозреваемую по делу об убийстве журналистов. Как подчеркивают в СКР, задержание производилось в строгом соответствии с законом, а обвинение было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика. Посольство Украины также было уведомлено надлежащим образом. В настоящее время следователи выясняют, для чего летчица прибыла в Россию.
 
"Мы неоднократно говорили, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем - как исполнителям, так и заказчикам. И, кстати, сегодня российским судом был заочно арестован Арсен Аваков, который, как и его соратник Игорь Коломойский, обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. И, как полагает следствие, помимо прочих преступлений они имеют отношение и к гибели российских журналистов на территории юго-востока Украины", - подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 

На арест отреагировал президент Украины Петр Порошенко

"Только что стало известно, что президент Украины дал поручение Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел относительно Надежды Савченко, разобраться в ситуации", - цитирует РИА "Новости" руководителя пресс-службы Порошенко Андрея Жигулина.
 
Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко в комментарии "Сегодня" добавил, что еще накануне украинский президент поручил украинскому МИДу связаться с Москвой, выяснить все обстоятельства и принять дипломатические меры для освобождения летчицы. Генпрокуратуре Украины дано поручение выяснить обстоятельства похищения военнослужащего и принять меры.
 
"В соответствии с поручениями президента подключены все каналы для возвращения нашей летчицы в Украину. Это дипломатические пути, это и Генеральная прокуратура, и Минюст. Как только вернем сюда человека, тогда мы узнаем обо всех деталях, которые она расскажет", - пояснил Лысенко.
 
Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в свою очередь дал понять, что это не единственное похищение граждан Украины. "Это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы этого абсолютно не воспринимаем и будем делать очень серьезные шаги, в том числе с поддержкой международного сообщества", - заявил Чалый и отметил, что подобные случаи могут быть свидетельством того, что "кто-то не хочет мирного урегулирования ситуации".
 
"Я не могу раскрывать всех моментов, каким образом президент Украины влияет на эту ситуацию. В некоторых случаях, когда идет серьезный переговорный процесс, то это афишируют не сразу, но эти вопросы в отношении каждого человека находятся на контроле у президента", - цитирует чиновника УНИАН.
 

Кто такая Савченко

Ранее сообщалось, что Савченко находится в Воронеже. 31-летняя штурман, по некоторым данным, попала в плен под городом Счастье, после продолжительных боев в составе батальона "Айдар". В течение недели о судьбе девушки ничего не было известно, затем родственники сообщили, что она находится в воронежском СИЗО. Ее интересы представлял адвокат, сведения о котором в опубликованном в сети реестре воронежских адвокатов отсутствуют.
 
Сепаратисты намеревались обменять ее на четырех своих товарищей, однако переговоры неоднократно срывались. После попадания в сеть видеозаписи допроса Надежды Савченко в интернете появились несколько петиций с требованием освободить ее, а МИД Украины выступил с официальным протестом.
 
Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке. После этого, в 2009 году, окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.
 
Cтоит отметить, что Савченко является довольно публичным представителем украинской армии. Еще до политического кризиса в Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооруженных силах страны.
 
Напомним, обсуждение предполагаемого вывоза Савченко из Украины в Россию происходит на фоне скандала вокруг "похищения" на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа. Молодого человека вывезли в США и обвинили в совершении киберпреступлений, ему грозит несколько десятилетий тюрьмы.
 
А во вторник стало известно о том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу помощника депутата Леонида Развозжаева, похищенного и доставленного в Россию в рамках расследования "болотного дела".
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-21%
-51%
-50%
-10%
-27%
-10%