/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы создать "новую модель" отношений с Китаем, которая будет выражаться в конструктивном урегулировании всех возникающих разногласий. Об этом в среду, 9 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

"Соединенные Штаты приветствуют становление стабильного, мирного и процветающего Китая", - сказал Обама. По его словам, отношения между странами должны определяться нацеленностью на сотрудничество.

В апреле президент США совершил турне по странам Азии. И хотя КНР не была включена в маршрут поездки американского лидера, именно Китай стал одной из главных тем переговоров с партнерами Вашингтона в регионе. Всех их Обама пытался заверить, что США готовы защитить союзников от "китайской угрозы".

Россия, в свою очередь, продолжает укреплять дружественные отношения с Китаем. 21 мая "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. Цена контракта составит 400 млрд долл.

В Германии также обратили внимание на улучшение отношений с этой страной. В ходе официального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Китай были подписаны ряд крупных экономических соглашений. Как сообщает Deutsche Welle, немецкий автомобильный концерн VW договорился с китайским производителем автомобилей FAW о создании очередных совместных предприятий в городах Циндао и Тяньцзинь. Европейская авиастроительная компания Airbus заключила контракт о поставке в Китай 100 вертолетов, общей стоимостью около 300 миллионов евро. Кроме того, немецкая авиакомпания Lufthansa подписала соглашение о намерении создать с компанией Air China совместное предприятие, которое расширит начатое компаниями сотрудничество в области авиаперевозок.
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-25%
-10%
-5%
0070236