Жителям Славянска, покинувшим город, еще рано возвращаться назад. Об этом заявил командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак, сообщает пресс-служба гвардии.

Фото: Reuters
Украинские солдаты ставят забор из колючей проволоки на временной базе в районе Славянска, 6 июля 2014. Фото: Reuters

Полторак назвал освобождение Славянска "переломным моментом" АТО. По его словам, сейчас обстановку в городе контролирует Нацгвардия и Вооруженные силы.

"В город вошла милиция, на данный момент она приступает к патрулированию города, улиц, дворов. Ситуация все еще непростая, были столкновения с небольшими группами вооруженных людей, которые остались в городе", - отметил Полторак.

Также командующий Нацгвардией заявил, что в Славянске сейчас работает инженерная разведка. "Нам необходимо обследовать особенно центр города, где много заминированных подвалов, чердаков. Очень много изъято оружия, противотанковых и зенитно-ракетных средств. В тех объектах, которые мы обследовали, найденное оружие исчисляется десятками и сотнями", - сказал он.

"Думаю, жителям Славянска возвращаться еще рано. Когда мы закончим работу и будем готовы к приему, мирные жители обязательно про это узнают", - подытожил Полторак.

По словам командующего Нацгвардией, сторонники самопровозглашенной ДНР покидали город поспешно. "Когда мы вошли в город, то наблюдали картину, когда на улицах валялись бронежилеты, каски и т.д.", - отметил он.

Касательно событий в Донецке Степан Полторак отметил только, что была попытка атаки на аэропорт, и был уничтожен танк сепаратистов. "По городу, по населенному пункту, наносить авиационный удар никто не будет", - также отметил он.

Также, по его словам, многие сепаратисты, переместившиеся из Славянска, из Донецка уже тоже ушли. Куда именно они направились - командующий Нацгвардией не уточнил.

Напомним, вчера, 5 июля, сепаратисты оставили Славянск и Краматорск. Сейчас города заняты силами АТО, в них восстанавливается инфраструктура. 
-20%
-50%
-15%
-70%
-10%
-33%
-50%
-52%